Новости Hardware

Qualcomm потратит $47 млрд, чтобы превратиться в Intel XXI века

Qualcomm уже давно играет ведущую роль в секторе мобильных чипов и беспроводных модемов и теперь решила сделать очередной шаг к завоеванию рынка: компания заявила о грядущем поглощении NXP Semiconductors на громадную сумму в $47 млрд. NXP — нидерландская компания, в которой работает 45 тысяч человек из 35 стран по всему миру. Для большинства она скорее известна благодаря своему первоначальному имени — Philips Semiconductors. Примечательно, что в марте прошлого года произошло существенное укрепление компании за счёт слияния с американской Freescale Semiconductor.

Как и Qualcomm, NXP играет важную роль в постепенной и неуклонной трансформации вычислительного рынка в сторону мобильных устройств, работая над безопасными методами коммуникации для таких задач, как бесконтактные платёжные системы. Бизнес NXP в последнее время всё сильнее смещался в сторону автомобильной электроники и Интернета вещей. Qualcomm, в свою очередь, в последнее время ищет всё новые рынки для расширения своей деятельности за пределы сферы смартфонов и планшетов, где её позиции необычайно сильны.

$47 млрд — явно завышенная цена, которую американская компания готова заплатить за новые возможности по захвату полупроводникового рынка — накануне сделки капитализация NXP оценивалась в $34 млрд. В это время ходили слухи, что речь идёт о сделке на сумму в $37 млрд. Объединение компаний, по мнению руководства Qualcomm, окупит все затраты, когда умные автомобили и умные дома начнут получать повсеместное распространение. Имея под своим крылом NXP, Qualcomm становится почти неизбежным партнёром для любой компании, которая собирается создавать мобильную электронику, вещи и автомобили с подключением к Интернету.

Объединённая компания, согласно оценкам, будет иметь объём выручки в размере $30–$35 млрд в год, лишь немного уступая Samsung по доходам от продаж всей полупроводниковой продукции (DRAM, NAND и микросхемы) и многократно превышая доходы Texas Instruments, Avago (вместе с Broadcom), MediaTek и Renesas. Qualcomm получит в своё распоряжение огромный портфель интеллектуальной собственности, разработанной ещё компаниями Motorola и Philips и станет одним из крупнейших держателей патентов в области микроэлектроники и телекоммуникаций.

Qualcomm хочет быть настолько же важным и неизбежным участником рынка, каковой была в последние десятилетия Intel в секторе настольных ПК и ноутбуков: универсальным поставщиком чипов для каждого производителя электроники почти для всех сфер жизни. Поглощение NXP — важный шаг на пути превращения в такую компанию.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Tesla представила суперкомпьютер Dojo — он настолько мощный, что обрушил энергосистему в Пало-Альто 25 мин.
Первые материнские платы на AMD B650 показались в американском магазине — самая дешёвая стоит $200 8 ч.
Tesla увеличила производительность предприятия в Берлине до 2000 кроссоверов Model Y в неделю 12 ч.
Firefly Aerospace провела первый успешный орбитальный пуск ракеты Alpha 19 ч.
Соседние карликовые галактики укрылись от Млечного Пути в коконе горячего газа, выяснили учёные 01-10 18:36
Tesla резко нарастит объёмы производства Model Y и Model 3 в последнем квартале — до почти полумиллиона машин 01-10 15:25
Разработчика аэротакси Joby Aviation обвинили в завышенных обещаниях — компания не сможет выпустить достаточно машин 01-10 14:10
Глава Yangtze Memory подал в отставку — его уход связывают с «большой коррупцией» в хайтек фондах Китая 01-10 13:54
Разработчик автопилота Intel Mobileye подал заявку на размещение акций — планируется привлечь до $50 млрд 01-10 13:39
Процессорные планы AMD: скоро выйдут Ryzen 7000 c 3D-кешем, а Threadripper и APU на Zen 4 — к концу следующего года 01-10 13:18