Новости Hardware

Точность стыковки кораблей с российским сегментом МКС вырастет

Российский сегмент Международной космической станции (МКС) обзаведётся новой системой для стыковки пилотируемых и грузовых космических кораблей.

Роскосмос

Роскосмос

Речь идёт о комплексе «Курс-МКП», который разработан специалистами АО «НИИ точных приборов» холдинга «Российские космические системы». Система заменит аналоговую аппаратуру, существенно превзойдя её по точности и энергетической эффективности.

Стыковка пилотируемых и грузовых кораблей к МКС обеспечивается системой взаимных измерений «Курс», которая состоит из двух частей. Активная часть устанавливается на космических кораблях и измеряет все параметры взаимного сближения и стыковки. Пассивная часть расположена на МКС и принимает сигналы от активной, ретранслирует и передаёт информацию о скорости и дальности на пульт космонавтам.

Роскосмос

Роскосмос

Ожидается, что первый комплект «Курс-МКП» будет изготовлен к концу 2017 года. В 2018-м эта система сможет заменить на МКС аналоговую аппаратуру «Курс-П». Новое оборудование совместимо с новой системой стыковки «Курс-НА», которая сегодня устанавливается на космические корабли серии «Союз-МС» и «Прогресс-МС».

«Курс-МКП» состоит из конструктивно законченных модулей. Важно отметить, что аппаратура способна функционировать не только в герметичных отсеках МКС, но и в условиях возможной разгерметизации, что гарантирует бесперебойную работу системы. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥