Новости Hardware

Фото дня: шаровое звёздное скопление в созвездии Тукана

Космический телескоп «Хаббл» (NASA/ESA Hubble Space Telescope) передал на Землю великолепный снимок шарового звёздного скопления под обозначением NGC 362.

Шаровые скопления содержат большое количество светил, тесно связанных гравитацией. В отличие от рассеянных звёздных скоплений, которые располагаются в галактическом диске, шаровые находятся в гало. Такие структуры обладают симметричной сферической формой и характеризуются увеличением концентрации светил к центру скопления — эти особенности отчётливо видны на опубликованном изображении.

Скопление NGC 362 располагается на удалении приблизительно 27 тысяч световых лет от нас в созвездии Тукана. NGC 362 является одним из более чем 150 шаровых звёздных скоплений, расположенных в Млечном пути.

Шаровые скопления, как правило, состоят из сотен тысяч старых звёзд с низкой металличностью. Однако наблюдения показали, что NGC 362 моложе, чем изначально предполагали астрономы. Возраст скопления оценивается в 10–11 млрд лет. Для сравнения: возраст Млечного пути превышает 13 млрд лет.

Нужно добавить, что образование шаровых скоплений ещё до конца не изучено. Поэтому пока учёные не могут с уверенностью сказать, состоят ли такие структуры из звёзд одного поколения или нет. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...