Новости Hardware

Следы жизни на Марсе предлагается искать при помощи лидара

Не исключено, что автоматические аппараты следующего поколения для исследования Марса и других объектов Солнечной системы будут оснащаться специальными приборами на основе лидара для поиска следов жизни.

Лидар — комплекс получения и обработки информации об удалённых объектах с помощью активных оптических систем, использующих явления отражения света и его рассеяния в прозрачных и полупрозрачных средах. В настоящее время лидары являются одной из составляющих оборудования робомобилей. Кроме того, технология используется военными для анализа воздуха на предмет содержания опасных веществ.

Новый прибор для поиска жизни на других планетах проектируется специалистами Центра космических полётов Годдарда (Гринбелт, Мэриленд, США). Система получила название BILI — сокращённо от Bio-Indicator Lidar Instrument.

Предполагается, что прибор будет устанавливаться на мачте инопланетного ровера. При обнаружении пылевых облаков или потоков лидар активирует специальные ультрафиолетовые лазеры. Это заставит флуоресцировать некоторые частицы внутри «подсвеченной» области, что позволит сделать вывод о наличии органических соединений.

Учёные говорят, что система BILI даст возможность осуществлять анализ с расстояния в несколько сотен метров. При этом специалисты смогут оценить возраст органических частиц в случае их обнаружения. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥