Новости Hardware

Фото дня: «Столпы Разрушения»

Европейская Южная Обсерватория (ESO) опубликовала уникальное изображение колоссальных столпообразных структур внутри Туманности Киля.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Наблюдения осуществлялись на «Очень Большом Телескопе ESO». Запечатлённые структуры исследователи окрестили «Столпами Разрушения» — по контрасту со знаменитыми «Столпами Творения» в Туманности Орёл.

На представленном изображении видны причудливые «колонны» и «шпили». Это гигантские облака пыли и газа внутри области звёздообразования, лежащей на расстоянии 7500 световых лет от нас.

Массивные светила в запечатлённой области медленно разрушают породившие их газо-пылевые облака. «Столпы» кажутся плотными и мощными, но в действительности эти облака газа и пыли очень разреженные.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Запечатлённый процесс выглядит катастрофично, а истинная сложность процессов взаимодействия между звёздами и «колоннами» ещё полностью не изучена. Не исключено, что излучение массивных светил и звёздные ветры от них на самом деле помогают создать внутри «столпов» более плотные участки, в которых могут постепенно сформироваться новые звёзды. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥