Новости Hardware

ARM TechCon 2016: обзор самого интересного

На ежегодной конференции ARM TechCon было продемонстрировано множество перспективных технологий и разработок. Вот самые интересные из них.

Ada 2012 представляет собой новое поколение языка с поддержкой контрактного программирования

Ada 2012 представляет собой новое поколение языка с поддержкой контрактного программирования

Компания AdaCore занимается разработкой инструментов для программирования на языке Ада. Этот старый язык программирования традиционно используется в аэрокосмической и оборонной отраслях, но AdaCore готовит к выпуску комплект продуктов для разработки в автомобильной промышленности и IoT. По утверждению руководителя отдела по развитию бизнеса Квентина Очема (Quentitn Ochem), Ada 2012 представляет собой современный язык, построенный на новом стандарте, который позволяет строить надёжные и качественные приложения. Учитывая рост проблем безопасности с развитием рынка IoT, AdaCore надеется, что на её разработки обратят внимание представители отрасли. Релиз новых продуктов запланирован на конец следующего года.

RRAM компании Crossbar

RRAM компании Crossbar

Компания Crossbar разрабатывает энергонезависимую память Resistive RAM, которая может найти применение во многих отраслях, в том числе и в IoT. Технология уже готова к коммерциализации, отметил вице-президент Сильвейн Дюбуа (Sylvain Dubois). Компания уже подписала свой первый договор о производстве микросхем с использованием 14-нм техпроцесса. Также Crossbar занимается лицензированием своей технологии разработчикам чипов. По оценкам компании, износостойкость её RRAM-чипов высокая — память выдерживает до 1 млн циклов чтения/записи. К достоинствам новинок по сравнению с традиционной флеш-памятью можно отнести более низкое время доступа, сниженное энергопотребление. Отмечается возможность увеличения плотности памяти с помощью создания 3D-структур.

Интересные разработки показала компания Multi-Tech. Среди экспонатов выделяется базовая станция повышенной прочности, которая позволяет подключать сотни конечных узлов (IoT-устройств) и имеет радиус действия до 16 километров. Такие станции позволят создавать большие частные сети LoRa.

Компания Ultrahaptics занимается разработкой системы, которая позволяет пользователям «щупать» объекты на расстоянии. Ультразвуковые дальномеры оценивают расстояние до объекта. При этом ультразвуковые излучатели создают давление на разные точки, позволяя пользователю как бы прикоснуться к объекту. По мнению разработчиков, их технология делает виртуальную реальность ещё более яркой и реалистичной. Комплект для разработки с API для языка C++ будет выпущен в январе 2017 года.  

Эволюция электронной промышленности

Эволюция электронной промышленности

В общем, ключевой темой конференции в этом году стал Интернет вещей. Отраслевые представители выступили со множеством докладов, касающихся самых разных аспектов IoT, а также электронной промышленности в целом. Одним из самых интересных стало выступление CEO Softbank Масайоси Сон (Masayoshi Son), о котором сообщает издание Anandtech. Представил доклад руководитель ARM Симон Сегар (Simon Segars). Он с гордостью отметил, что партнёры компании в этом году отгрузили более 15 млрд чипов, а совокупная выручка от продаж составила более $50 млрд. Далее продолжил представитель Softbank.

Прогнозируется взрывной рост IoT

Прогнозируется взрывной рост IoT

Конечно же, начал он с обсуждения темы поглощения ARM, которая так волнует всех в отрасли. Масайоси Сон заверил, что направление деятельности ARM после слияния ничуть не изменится. Среди основных причин принятия решения о покупке он назвал взрывной рост IoT и желание Softbank быть на передовой этого перспективнейшего направления. Уже в 2018 году по поставкам отрасль IoT опередит мобильные устройства (под ними подразумеваются смартфоны и мобильные телефоны). А к 2021 году разрыв будет уже почти двукратный. В ближайшие двадцать лет отрасль IoT будет расти взрывными темпами и Softbank прогнозирует рост количества таких устройств до 1 триллиона!

Интернет вещей вырастет до 1 триллиона устройств!

Интернет вещей вырастет до 1 триллиона устройств!

Масайоси Сон отметил важность технологий глубинного обучения для успешного развития Интернета вещей. Также он особое внимание акцентировал на проблеме безопасности IoT. Конечно, в свете последних событий не говорить об этом нельзя. Масайоси уверен, что тема безопасности по важности опережает вопросы производительности на данный момент. Мы с этим согласны.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥