Новости Software

Киберпреступников в России ждёт более суровое наказание

В Уголовный кодекс Российской Федерации могут быть внесены поправки, ужесточающие наказание за преступления, совершаемые в сфере информационных технологий. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Преступления в IT-сфере включают распространение вредоносных программ, взлом паролей, кражу номеров банковских карт и других банковских данных, распространение противоправной информации, вмешательство через компьютерные сети в работу различных систем и пр.

Однако участники рынка говорят, что некоторые из действующих статей Уголовного кодекса попросту устарели, из-за чего наказания стали несоразмерны тяжести преступлений. В результате, киберпреступники, укравшие огромные суммы, исчисляющиеся миллионами рублей, могут отделаться условным сроком.

Поэтому предлагается приравнять киберпреступления в финансовой сфере к краже и увеличить наказание за такие деяния до 5–10 лет лишения свободы.

Отмечается, что поправки в действующее законодательство обсуждаются с участием специалистов МВД, ФСБ, Microsoft, «Лаборатории Касперского», Group-IB, РАЭК и др. Идею о совершенствовании законодательства в сфере киберпреступлений поддерживают также Центробанк и Минкомсвязи. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥