Новости Hardware

Российские физики поднимут эффективность солнечных батарей вдвое

Радиофизики Томского государственного университета (ТГУ) разрабатывают особые наноструктуры на основе кремния, которые, как ожидается, позволят поднять коэффициент полезного действия (КПД) солнечных панелей в два раза.

Российские учёные экспериментируют с кремниевыми солнечными элементами, на которые наносится специальное напыление в виде германиевых квантовых точек. Это позволяет собирать солнечную энергию в диапазоне видимого и инфракрасного излучений (вплоть до 1,6 мкм), а следовательно, повышать эффективность преобразования солнечной энергии в электрическую.

Физики подчёркивают, что сейчас многие зарубежные исследователи работают со структурами на основе арсенида галлия, однако архитектура кремниевых солнечных элементов с квантовыми точками значительно проще. А это открывает путь к снижению стоимости производства.

Предполагается, что КПД солнечных панелей нового типа будет достигать 35–40 %. Для сравнения: максимальная теоретическая эффективность подобных элементов оценивается в 53 %.

Сейчас российские исследователи определяют оптимальное количество атомных слоёв, их структуру, толщину, концентрацию островков германия и прочие параметры для повышения КПД. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥