Новости Software

«Лаборатория Касперского» обвинила Microsoft в ущемлении интересов независимых разработчиков ПО

Евгений Касперский выступил с разъяснением ситуации, касающейся инициированного «Лабораторией Касперского» антимонопольного разбирательства в отношении компании Microsoft, обвинённой разработчиком антивирусных решений в злоупотреблении доминирующим положением на рынке программного обеспечения.

По словам генерального директора «Лаборатории Касперского», с выпуском платформы Windows 10 на рынок корпорация Microsoft намеренно ограничила возможности независимых разработчиков антивирусных продуктов и создала тем самым конкурентные преимущества для своего защитного решения Defender. В частности, редмондская компания радикально — с 2 месяцев до 6 календарных дней — сократила время для адаптации и обеспечения совместимости антивирусного ПО сторонних разработчиков с Windows 10 и реализовала в операционной системе ряд нововведений, склоняющих пользователя к использованию встроенного в ОС антивируса Defender и отказу от альтернативных защитных продуктов.

Источник фото: официальный блог Е. Касперского

Источник фото: официальный блог Е. Касперского

«Мы считаем, что Microsoft использовала своё доминирующее положение на рынке операционных систем, создав конкурентные преимущества для своего продукта. Компания навязывает пользователю Defender, который не выгоден с точки зрения защиты компьютера против кибератак. Она также создаёт препятствия для доступа на рынок и ущемляет интересы независимых разработчиков security-продуктов, — говорит Евгений Касперский. — В этой связи мы приняли решение обратиться в антимонопольные органы разных стран (включая ЕС и РФ) с просьбой обязать Microsoft прекратить нарушение законодательства и устранить его последствия».

По мнению Касперского, Microsoft своими действиями душит экосистему независимых разработчиков и действует вопреки интересам пользователя. «Намерение компании легко считывается — загнать всех в Windows Store, обложить транзакционным налогом, жёстко регламентировать кто и что может делать, а потом — постепенный захват всей экосистемы для обеспечения стабильного роста прибыли. В общем, тоталитарно-полицейская платформа, в которой нет места независимым разработчикам, честной конкуренции и свободе выбора пользователя», — говорится в заявлении главы «Лаборатории Касперского», призвавшего всех независимых разработчиков объединиться и вместе выступить против доминирования Microsoft и нечестной конкуренции.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥