Новости Hardware

Фото дня: «прожорливая» галактика в созвездии Эридана

На сайте космического телескопа «Хаббл» (Hubble Space Telescope) обнародовано великолепное изображение галактики NGC 1222, демонстрирующей нехарактерное для своего типа поведение.

NGC 1222 находится в созвездии Эридана на расстоянии приблизительно 100 млн световых лет от нас. Этот объект относится к линзовидным галактикам, однако по характеристикам значительно отличатся от типичных представителей данного класса.

Линзовидные (или линзообразные) галактики занимают промежуточное положение между эллиптическими и спиральными. Это дисковые галактики, которые потратили или потеряли свою межзвёздную материю и поэтому частота формирования светил в них понижена. Поэтому они состоят в основном из старых звёзд.

Однако, как показывают наблюдения, в NGC 1222 происходит активное образование новых светил. Связано это, полагают учёные, с «прожорливой» натурой объекта: NGC 1222 находится на стадии поглощения двух карликовых галактик. Именно это и послужило толчком к запуску нового процесса звёздообразования. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥