Новости Hardware

Анонсирован первый в мире оптический сопроцессор GENESYS

Опыты по скрещиванию классической электроники и оптроники ведутся давно и плоды у этих опытов есть, хотя и не столь богатые, как хотелось бы: в конце прошлого года, в частности, публике был продемонстрирован первый полностью рабочий прототип гибридного процессора, использующего как традиционные кремниевые электронные, так и оптические технологии. К счастью, наука на месте не стоит, и на прошлой неделе компания Optalуsys анонсировала первый в мире оптический сопроцессор, выполненный в виде платы расширения. С виду это действительно привычный адаптер, выполненный в форм-факторе платы расширения PCI Express; удивляет, пожалуй, лишь необычный четырёхслотовый форм-фактор с соответствующей крепёжной планкой.

Обработка изображений возможна и без сложной программной части

Обработка изображений возможна и без сложной программной части ©Tom Roelandts

Новинка под названием GENESYS предназначена для быстрого выполнения специализированных операций, в частности, преобразований Фурье. В отличие от обычных сопроцессоров, преобразования эти в GENESYS выполняются буквально на уровне физических законов, что делает акселератор похожим на аналоговые вычислители; последние, упрощённо говоря, оперируют законами электротехники так же, как GENESYS работает с законами оптики. Для выполнения прямого и обратного преобразований достаточно оптической системы линз и специальных 2D-шаблонов. Если подходить к вопросу алгебраически, задача требует немалых вычислений, но с помощью оптического блока она выполняется автоматически и, по сути, мгновенно.

Как заявляет компания-разработчик, сопроцессор GENESYS способен существенно ускорить такие операции, как перемножения матриц, свёртку функций и распознавание паттернов (например, при секвенировании ДНК). Пока, разумеется, речь идёт о прототипе, который хотя и полностью функционален, но работает на частоте всего 20 Гц с паттернами разрешением не более 500 на 500 пикселей. Не стоит, правда, смеяться над столь низкой частотой — принципы работы здесь совершенно иные, нежели в традиционной бинарной цифровой электронике. К концу 2017 года Optalуsys обещает создать оптоэлектронный сопроцессор с производительностью, эквивалентной традиционному процессору с мощностью порядка 1 петафлопса. Разумеется, речь идёт не об универсальном вычислителе, а лишь о некоем аналоге DSP — блоке, способном быстро работать лишь с определённым набором операций.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Цена Samsung Galaxy Note 20 может приятно удивить покупателей, но сильно радоваться не стоит 2 ч.
Samsung наладила производство умных часов в Индии и представила эксклюзивные Galaxy Watch Active 2 4G в алюминиевом корпусе 2 ч.
Графические процессоры Intel Xe получили поддержку аппаратного декодирования видео формата AV1 2 ч.
Xiaomi обещает «загадочный сюрприз» на презентации новых устройств 15 июля 3 ч.
Беспилотные комбайны и другая сельхозтехника от Сбербанка появятся в Калининградской области 3 ч.
За посещение виртуальной презентации OnePlus Nord придётся заплатить 4 ч.
Apple может представить сразу два MacBook с фирменными ARM-процессорами в этом году 5 ч.
Беспроводные наушники OnePlus Buds замечены в ассортименте индийского Amazon 5 ч.
Гигантский игровой монитор Samsung Odyssey G9 вышел в России по цене 109 990 рублей 5 ч.
69 % проданных в Норвегии в 2020 году автомобилей питаются электричеством 5 ч.