Новости Hardware

Анонсирован первый в мире оптический сопроцессор GENESYS

Опыты по скрещиванию классической электроники и оптроники ведутся давно и плоды у этих опытов есть, хотя и не столь богатые, как хотелось бы: в конце прошлого года, в частности, публике был продемонстрирован первый полностью рабочий прототип гибридного процессора, использующего как традиционные кремниевые электронные, так и оптические технологии. К счастью, наука на месте не стоит, и на прошлой неделе компания Optalуsys анонсировала первый в мире оптический сопроцессор, выполненный в виде платы расширения. С виду это действительно привычный адаптер, выполненный в форм-факторе платы расширения PCI Express; удивляет, пожалуй, лишь необычный четырёхслотовый форм-фактор с соответствующей крепёжной планкой.

Обработка изображений возможна и без сложной программной части

Обработка изображений возможна и без сложной программной части ©Tom Roelandts

Новинка под названием GENESYS предназначена для быстрого выполнения специализированных операций, в частности, преобразований Фурье. В отличие от обычных сопроцессоров, преобразования эти в GENESYS выполняются буквально на уровне физических законов, что делает акселератор похожим на аналоговые вычислители; последние, упрощённо говоря, оперируют законами электротехники так же, как GENESYS работает с законами оптики. Для выполнения прямого и обратного преобразований достаточно оптической системы линз и специальных 2D-шаблонов. Если подходить к вопросу алгебраически, задача требует немалых вычислений, но с помощью оптического блока она выполняется автоматически и, по сути, мгновенно.

Как заявляет компания-разработчик, сопроцессор GENESYS способен существенно ускорить такие операции, как перемножения матриц, свёртку функций и распознавание паттернов (например, при секвенировании ДНК). Пока, разумеется, речь идёт о прототипе, который хотя и полностью функционален, но работает на частоте всего 20 Гц с паттернами разрешением не более 500 на 500 пикселей. Не стоит, правда, смеяться над столь низкой частотой — принципы работы здесь совершенно иные, нежели в традиционной бинарной цифровой электронике. К концу 2017 года Optalуsys обещает создать оптоэлектронный сопроцессор с производительностью, эквивалентной традиционному процессору с мощностью порядка 1 петафлопса. Разумеется, речь идёт не об универсальном вычислителе, а лишь о некоем аналоге DSP — блоке, способном быстро работать лишь с определённым набором операций.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Через пару лет доля китайских компаний на мировом рынке полупроводниковых компонентов вырастет до 17 % 6 мин.
Проблемы ASML пока не вызывают беспокойства TSMC по поводу экспансии собственного производства 3 ч.
Новая статья: Компьютер месяца — январь 2022 года 8 ч.
Япония построит региональные ЦОД и подводный кабель, опоясывающий страну 18 ч.
Потребление мобильного интернет-трафика в России выросло более чем на треть 21 ч.
Российские операторы могут бесплатно получить частоты для 5G 22 ч.
За прошедший год функция Tesla Autopilot стала на четверть лучше предотвращать аварии 22 ч.
TSMC в этом году потратит не менее $4 млрд на развитие производства с использованием зрелых техпроцессов 23 ч.
Motorola готовит флагманский смартфон с 200-мегапиксельной камерой 23 ч.
В прошлом году клиенты TSMC выплатили авансом не менее $6,7 млрд в счёт будущих поставок продукции 24 ч.