Новости Hardware

Сроки выхода и ориентировочные цены процессоров AMD Summit Ridge (Zen)

В первом квартале следующего года компания AMD выпустит первые процессоры с 14-нм микроархитектурой Zen. При этом основное внимание приковано к чипам Summit Ridge для настольной платформы AM4, которые составят конкуренцию, в лучшем случае, моделям Intel Broadwell-E (LGA2011-3), а в худшем — четырёхъядерным процессорам семейства Kaby Lake-S (LGA1151).

AMD Summit Ridge AM4

Благодаря китайскому производителю материнских плат и видеокарт Maxsun, стали известны некоторые важные подробности о грядущих CPU. В частности, днём их официального анонса было названо 17 января. Пока трудно сказать, идёт ли речь о «бумажном» анонсе или о фактическом релизе с одновременной доступностью процессоров Summit Ridge AM4 и совместимых плат в магазинах. В первом случае дебютные модели Zen и платы Socket AM4 на чипсете AMD X370 рискуют задержаться на пути к прилавкам до второй половины февраля (празднование Китайского Нового года в 2017-м пройдёт с 28 января по 11 февраля), а во втором — мы узнаем многие подробности о них уже на выставке CES 2017 (5–8 января, г. Лас-Вегас, США).

Материнская плата Maxsun MS-A88FX Turbo (Socket FM2+)

Материнская плата Maxsun MS-A88FX Turbo (Socket FM2+)

В соответствии с поступившими сведениями, новая система наименований процессоров AMD будет перекликаться с таковой у CPU Intel Core. Семейство возглавят чипы SR7 (SR — аббревиатура от Summit Ridge), в арсенале которых, очевидно, будет восемь физических ядер. Компанию им составят модели SR5 и SR3. Последние, скорее всего, будут оперировать только четырьмя вычислительными ядрами.

AMD Summit Ridge AM4

По данным Maxsun, подтверждающим недавний слайд с позиционированием CPU SR3/SR5/SR7, 8-ядерные процессоры Summit Ridge с заблокированным на повышение множителем оценены AMD в 1500–2000 юаней ($218–290 или 14,1–18,9 тыс. руб.), а модель(-и) со свободным множителем для энтузиастов разгона — примерно в 3000 юаней ($436 или 28,3 тыс. руб.). Топовый CPU AM4, предположительно, будет противопоставлен шестиядерному Intel Core i7-6850K (Broadwell-E, 3,6/3,8 ГГц), который в tray-варианте стоит $617.

AMD Summit Ridge AM4
AMD Summit Ridge AM4

Некоторое опасение на данном этапе вызывает разгонный потенциал Summit Ridge AM4, поскольку частоты опытных образцов этих процессоров ещё в октябре не превышали 3,3 ГГц (boost-режим для всех ядер). На уровне слухов известно о способности Summit Ridge достигать отметки 4,2 ГГц при напряжении 1,5 В, а вот для 5 ГГц, скорее всего, понадобится жидкий азот.

AMD Zen

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
The Pathless, What Remains of Edith Finch и I Am Dead выйдут на новых для себя платформах в ближайшие месяцы 2 мин.
Детали DLC «Остров Ики» для Ghost of Tsushima: пираты, отсутствие новых стоек и тёмное прошлое клана Сакай 19 мин.
Motorola обновила технологию Ready For для подключения смартфонов к ПК 26 мин.
Эксперты зафиксировали снижение стоимости хакерского софта и эксплойтов на чёрном рынке 39 мин.
Спустя четыре года после релиза Forza Motorsport 7 снимут с продажи и удалят из Xbox Game Pass 44 мин.
Shadow Warrior 3 выйдет в этом году, точную дату назовут в августе 2 ч.
Разработчик Ghost of Tsushima объяснил, почему обновление игры до версии для PS5 сделали платным 2 ч.
В EGS раздаются Mothergunship и Train Sim World 2, на очереди — A Plague Tale и Speed Brawl 2 ч.
Количество пользователей Huawei HarmonyOS по всему миру достигло 40 млн 3 ч.
Симулятор птички-скейтера SkateBIRD задержится на месяц, чтобы выйти одновременно на всех целевых платформах 3 ч.