Новости Hardware

Российские учёные предложили способ добычи золота из угля

Дальневосточное отделение Российской академии наук (РАН) сообщает о том, что исследователи предложили технологию, которая позволяет в буквальном смысле получать золото из угля.

Отмечается, что учёные 15 лет анализировали состав твёрдого топлива. Оказалось, что в зависимости от месторождения в одной тонне угля может содержаться около грамма золота. Возможность собирать драгоценный металл в процессе сжигания топлива может принести огромные деньги, которые сейчас, по сути, выбрасываются на ветер.

Принцип действия предложенной системы сводится к многократной очистке выбросов, образующихся во время горения угля. Сначала примеси (в том числе вредные) вымываются водой, а после улавливаются фильтрами. Именно из них извлекают золотоносный концентрат, который затем можно отдать для аффинажа, в результате чего на выходе может быть получен высокочистый благородный металл.

Сейчас российские учёные рассчитывают получить грант на создание промышленной установки по извлечению золота. Если всё пойдет по плану, то одна из котельных может получить экспериментальную систему по добыче драгметалла из угля уже следующей осенью. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥