Оригинал материала: https://3dnews.ru/943072

Российские спутники обзаведутся трансформируемыми антеннами

Холдинг «Российские космические системы» (РКС), входящий в госкорпорацию Роскосмос, объявил о разработке трансформируемых антенных устройств для аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Изделие представляет собой радиолокатор с синтезированной апертурой. Антенна состоит из облучающего устройства, волноводного тракта и трансформируемого рефлектора. Облучающее устройство обеспечивает электронное управление диаграммой направленности, за счёт чего радиолокатор с синтезированной апертурой может работать в различных режимах обзора.

Конструкция рефлектора продумана таким образом, что его объём в сложенном виде не превышает 0,3 м3. Это позволяет компактно разместить устройство под обтекателем ракеты-носителя. После вывода спутника на орбиту рефлектор раскрывается, образуя правильный шестиугольник размером шесть на семь метров.

В качестве силового каркаса рефлектора используется трансформируемая ферменная конструкция параболоидной формы, на которой закреплено металлическое сетеполотно, образующее радиоотражающую поверхность.

РКС

РКС

Трансформируемые антенны сделают наблюдение за Землёй из космоса экономически более эффективным. В частности, предложенное решение позволит удешевить производство и эксплуатацию перспективных космических систем. Антенна позволит за сутки получать высокодетальное изображение 600 тыс. км2 земной поверхности и обследовать в обзорном режиме более 1,6 млн км2.

Первый радиолокатор нового типа планируется изготовить до конца 2017 года. Антенны будут применяться на ДЗЗ-аппаратах типа «Кондор-Э», разработанных АО «ВПК «НПО машиностроения». 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/943072