Новости Hardware

Россия начинает создание национальной системы обнаружения космических угроз

Российская академия наук (РАН) и Роскосмос приступили к реализации крупного проекта по развёртыванию национальной системы предупреждения об опасных космических объектах.

Как сообщает ТАСС, речь идёт об идентификации астероидов и комет, представляющих угрозу для Земли. Кроме того, комплекс позволит следить за объектами искусственного происхождения (космическим мусором), которые могут мешать реализации космических программ и пилотируемых миссий.

Эксперты отмечают, что загрязнение околоземного пространства — это большая проблема. Столкновение аппарата на орбите с объектом размером более 10 сантиметров в лучшем случае повлечёт за собой полную или частичную потерю функциональности спутника, а в худшем случае — сильный взрыв с образованием большого количества новых фрагментов.

Проектируемая система позволит повысить эффективность слежения за космическим мусором, который, как отмечается, с точки зрения осуществления космических программ представляет большую угрозу, нежели астероиды и кометы.

В ближайшие два года специалисты должны разработать проект новой системы, в частности, выработать предложения по совершенствованию средств обнаружения и слежения. После завершения теоретической части будет начато изготовление инструментов наблюдения за космическими угрозами. Таким образом, проект будет реализован не ранее конца десятилетия.

После развёртывания общенациональной структуры Россия сможет рассчитывать на полноправное членство в Международной сети предупреждения об астероидной опасности (International Asteroid Warning Network), добавляет ТАСС. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥