Новости Hardware

Seagate обещает 12-Тбайт HDD в 2017 году и подумывает о 16-Тбайт в 2018

Финансовый директор Seagate Technology обнародовал некоторые детали перспективного плана компании в области жёстких дисков (hard disk drives, HDDs) повышенной ёмкости на ближайшие годы. Судя по всему, в следующем году Seagate планирует выпустить накопители ёмкостью 12 Тбайт на базе технологии перпендикулярной магнитной записи (perpendicular magnetice recording, PMR). При этом в 2018 году компания намеревается представить первые HDD, которые будут использовать технологию термомагнитной записи (heat-assisted magnetic recording, HAMR) и иметь ёмкость 16 Тбайт.

 Штаб-квартира Seagate. Фото с сайта Wikipedia.

Штаб-квартира Seagate

Спрос на жёсткие диски высокой ёмкости растёт

Поскольку всё больше клиентских устройств переходят на твердотельные накопители, спрос на винчестеры небольшой ёмкости для ноутбуков падает. Однако, поскольку количество информации в целом растёт, пользователи прибегают к облачным или сетевым хранилищам (network attached storage, NAS) данных. Как следствие, в последние два года наблюдается устойчивый рост спроса на жёсткие диски повышенной ёмкости как для центров обработки данных (ЦОД), так и для других приложений, таких как NAS, систем видеонаблюдения и т. д. В связи с этим в арсенале двух крупнейших производителей HDD появились модели ёмкостью 8 и 10 Тбайт, которые задействуют самые передовые технологии и продаются по премиальным ценам. Несмотря на весьма высокую стоимость, спрос на такие накопители огромный, а потому Seagate и Western Digital стремятся увеличивать их объём.

 Жёсткий диск Seagate BarraCuda 10 Тбайт

Жёсткий диск Seagate BarraCuda Pro 10 Тбайт

Seagate представила свои первые заполненные гелием жёсткие диски ёмкостью 10 Тбайт несколько позже HGST, а потому во многом Seagate Enterprise Capacity 10 Тбайт использовались операторами ЦОД в первую очередь для оценки самой «гелиевой» платформы компании. Вследствие того, что Seagate предлагает HDD ёмкостью 10 Тбайт для самых разных сегментов рынка, включая пользовательский, компания продаст немало таких дисков. Тем не менее, Дэвид Мортон (David Morton), финансовый директор Seagate, считает, что в ближайшие два квартала наибольшую выручку компании принесут HDD ёмкостью 8 Тбайт. Во-первых, потому что компания может производить их в больших объёмах. Во-вторых, потому что Seagate предлагает немалое количество 8-Тбайт моделей с разными возможностями и для разных задач. Кроме того, к моменту готовности ЦОД массово использовать «гелиевые» жёсткие диски производства Seagate, компания выпустит накопители ёмкостью 12 Тбайт.

«10 Тбайт… Это то, что мы рассматриваем как tweener (так в английском языке называют детей в возрасте 10–12 лет), поскольку он будет иметь 12-Тбайт собрата выше по модельном ряду»,сказал господин Мортон на конференции Next-Gen Storage/Networking, организованной Needham & Company.

 Жёсткий диск Seagate

Жёсткий диск Seagate

В ходе дальнейшего разговора с финансовыми аналитиками высокопоставленный сотрудник Seagate упомянул о намерении компании представить ещё одно поколение PMR-пластин с высокой плотностью записи, чем ещё раз подтвердил наличие 12-Тбайт винчестеров в перспективном плане.

Заполненные гелием жёсткие диски Seagate ёмкостью 10 Тбайт базируются на семи пластинах объёмом 1,42 Тбайт и плотностью записи около 858 Гбит/дюйм2. Для увеличения ёмкости HDD на 20% (до 12 Тбайт) компании придётся создать пластины, которые будут вмещать на себя до 1,71 Тбайт данных и иметь плотность записи около 1033 Гбит/дюйм2. Подобная плотность находится на заявляемом компаниями пределе возможностей PMR, а потому производство таких пластин осуществимо. Судя по всему, мы увидим их в коммерческих продуктах в следующем году.

Эпоха HAMR приближается

Кроме того, в 2017 компания Seagate планирует начать поставлять жёсткие диски на базе технологии HAMR для оценки некоторыми партнёрами. Поскольку HAMR является значительным технологическим прорывом и далеко не все свойства термомагнитной записи изучены участниками рынка (владельцами облачных ЦОД), им требуется время на то, чтобы понять особенности нового поколения жёстких дисков. Seagate предполагает, что года будет вполне достаточно для оценок преимуществ новых HDD, а также для возможной адаптации приложений клиентов под новые HDD.

 Жёсткий диск Seagate

Жёсткий диск Seagate

Доподлинно планы Seagate в области HAMR неизвестны, и в настоящее время компания подвергает анализу разные возможности в области формирования модельного ряда. Тем не менее, одной из опций, которую рассматривает Seagate является представление флагманской модели ёмкостью 16 Тбайт в 2018 году, сказал финансовый директор компании. Подобный винчестер существенно увеличивал бы плотность хранения данных в ЦОД, позволяя хранить до 3840 Тбайт информации в стандартной стойке (против 2400 Тбайт в случае 10-Тбайт HDD).

Вследствие того, что жёсткие диски на базе термомагнитной записи дороже в производстве обычных HDD, цена HAMR-накопителей будет выше, чем цена винчестеров для ЦОД сегодня. Чтобы сделать новинки более привлекательными для клиентов, Seagate потребуется предложить выгодное сочетание цены, объёма и производительности новинок. Судя по всему, именно поэтому сейчас рассматривается ёмкость 16 Тбайт. Тем не менее, следует понимать, что 16 Тбайт на сегодняшний день является гипотетически рассматриваемой величиной. Коммерческие продукты могут получить большую или меньшую ёмкость в зависимости от целого ряда факторов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
После перехода на условно-бесплатную модель PUBG: Battlegrounds привлекает 80 тысяч новых игроков ежедневно 3 ч.
Marvel's Spider-Man стартовала на ПК хуже God of War, но лучше Horizon Zero Dawn и Days Gone 4 ч.
«Госуслуги» обязательно — Минцифры утвердило перечень программ, обязательных для размещения в российских магазинах приложений 13 ч.
Новая статья: Way of the Hunter — настоящий царь зверей? Рецензия 14-08 00:22
Новая статья: Gamesblender № 583: «невозможное» испытание в Halo 2, больше памяти в Xbox Series S и японский план Square Enix 13-08 23:44
Remedy в убытке: Alan Wake Remastered и CrossfireX не окупились 13-08 21:14
Авторы Escape from Tarkov показали «Улицу Таркова» — одну из самых больших карт игры 13-08 19:49
Apple когда-то предлагала Facebook совместный рекламный проект и платную подписку 13-08 16:09
Осенью на YouTube может появиться агрегатор потоковых сервисов 13-08 15:59
Видео: прогулки на свежем воздухе в трейлере симулятора охоты Way of the Hunter 13-08 14:23
Новая статья: Обзор ноутбука Machenike Machcreator 16 (BF9QU): ай да китаец! 50 мин.
Итальянские ретейлеры засветили цены на некоторые модели плат AMD X670 от компании MSI 2 ч.
Intel отказалась от аппаратной поддержки API DirectX 9 в своих видеокартах — она будет осуществляться через эмулятор DirectX 12 3 ч.
Твердотельный накопитель Samsung 990 PRO для PCIe 5.0 отметился у PCI-SIG 9 ч.
SmartNIC будут драйверами роста рынка Ethernet-адаптеров в ближайшие годы 11 ч.
Канадский ретейлер засветил цены процессоров AMD Ryzen 7000 — линейка заметно подорожала 12 ч.
Rivian дала понять, что электромобили на новой платформе R2 уложатся в ценовой диапазон до $80 000 18 ч.
CATL построит в Венгрии предприятие по выпуску тяговых аккумуляторов совокупной ёмкостью 100 ГВт·ч 19 ч.
В 2025 году BMW и Toyota могут наладить совместный выпуск машин на водородном топливе 13-08 16:23
Во Франции передумали разрабатывать вместе с Россией прибор для изучения Венеры 13-08 15:34