Новости Hardware

МГТС: «нехорошая квартира» под присмотром

«Московская городская телефонная сеть» дополнила свою услугу видеонаблюдения новыми сервисами, позволяющими настраивать датчики движения и звука, а также в режиме реального времени дистанционно получать уведомления о событиях на подконтрольных  объектах.

В последнее время наблюдается взрывной рост количества устройств, подключенных к Интернету, и по оценкам специалистов, через 5–7 лет он примет экспоненциальный характер. При этом большая доля «Интернета вещей» будет принадлежать различным видам видеокамер (сектор желтого цвета на графике в верхнем правом углу).

Аналогичные тренды наблюдаются и в России, правда, с поправкой на местные условия.

Так, в нашей стране на настоящее время преобладают аналоговые камеры, которые использовали последние 20–25 лет в своих системах охраны различные предприятия и организации. Но в последнее время возрос спрос на IP-камеры, при одновременном падении стоимости этих устройств, унифицировании софта и улучшения технических параметров. И если до этого рынок видеонаблюдения был достаточно узкоспециализированным, то теперь он становится все ближе к массовому потребителю.

По оценкам аналитиков, доходы от услуг видеонаблюдения по данным на 2012 год за рубежом составляли $7,3 млрд, а в 2019 они возрастут до $24,2 млрд.

Для России эти показатели несколько скромнее: в 2014 году — $1 млрд, а в 2020 — $7,6 млрд. Разработчики систем видеонаблюдения связывают рост спроса в России на подобные услуги с улучшением покрытия сетей и повышения скорости передачи данных.

Но помимо технических факторов не стоит сбрасывать со счетов и извечное желание человека контролировать ситуацию и быть в безопасности. Недаром в ходе исследования компании Ericsson большинство респондентов в качестве приоритетного аспекта «умного дома» отмечало обеспечение безопасности, в основе которой лежат системы видеонаблюдения. С их помощью можно осуществлять дистанционный контроль за ситуацией в доме, за домашним персоналом, детьми и питомцами.

При этом 40 % опрошенных уже сейчас готовы платить за подобные услуги, а 53 % проявили свою заинтересованность.

Рост спроса на услуги видеонаблюдения отмечает и директор по маркетингу и развитию бизнеса МГТС Дмитрий Кулаковский, который считает, что за счет ввода новых «умных» сервисов в ближайшие 5–7 лет ими будут пользоваться около 20 % абонентов ШПД-базы компании. Если говорить о сегодняшнем дне, то этот показатель составляет пока 2,5 % от 1 млн 350 тыс абонентов. При этом среднемесячный прирост выручки от умных сервисов в 2016 году составил 10 %.

Кулагин также отмечает, что доходы будут расти и дальше за счет падения стоимости конечного оборудования, введения новых сервисов и смещения спроса в сторону готовых операторских многофункциональных и унифицированных решений.

МГТС свой сервис видеонаблюдения запустила в октябре 2015-го как элемент концепции «умного дома». Тогда спрос на массовом рынке на подобные услуги был ещё не столь очевиден, и компания это сделала на свой страх и риск. Но прошедший год показал, что решение было правильным и у пользователей GPON оно достаточно востребовано. Тем более, в МГТС при разработке решения сделали ставку на простоту использования и ценовую доступность, предложив коробочный продукт, который пользователь может самостоятельно подключить к Интернету и в личном кабинете настроить необходимые параметры.

Кроме того, для снижения порога входа пользователи могут приобрести камеру в аренду и к тому же с бесплатной доставкой в пределах МКАД.

До ноября этого года владельцам камеры был доступен режим онлайн просмотра видео и архив, работать с которыми можно посредством мобильного приложения MGTS.MyСam для  iOS и Android. Данная программа в рамках одного аккаунта позволяет контролировать до 5 камер.

С ноября этого года в личном кабинете можно включить новые опции — калибровка датчика движения и датчика звука. Первый можно настроить под контроль определённых зон, а не всей площади слежения камеры. А датчик звука — на глубину детекции и перепады по уровню, например, чтобы он не реагировал на разговор ребенка, а активировался только при его громких криках.

Уведомления о событиях могут отправляться пользователю в режиме онлайн в личный кабинет, мобильное приложение или на электронную почту.

«Тревожные» эпизоды пользователь может просмотреть в архиве, ориентируясь на красные метки. Также ему доступна история уведомлений.

Новые возможности предоставляется всем пользователям услуги бесплатно и не требует установки дополнительного оборудования.

В рамках специальной акции с 1 ноября 2016 года по 31 мая 2017 года услуга видеонаблюдение и архив до 5 суток предоставляются бесплатно. Оплачивается только аренда камеры в размере 200 рублей за один месяц использования.

Возможно, что летом будущего года появится возможность для подключения видеокамер наряду с GPON задействовать в режиме MVNO и LTE сеть МТС. Трафик при этом тарифицироваться не будет.

Мероприятие, посвящённое запуску новых сервисов МГТС, прошло в «нехорошей квартире» на Большой Садовой, где три года жил Михаил Булгаков, известный многим как автор романа «Мастер и Маргарита». Несколько комнат этой коммунальной квартиры оборудованы системой видеонаблюдения от МГТС, что позволяет контролировать происходящее в обросшем легендами помещении.

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥