Сегодня 16 декабря 2017
18+
Периферия

Обзор мыши Thermaltake Tt eSPORTS Black FP: игры с защитой

Известная любому компьютерному энтузиасту компания Thermaltake с 2010 года под брендом Tt eSPORTS выпускает самую разнообразную игровую компьютерную периферию: гарнитуры, клавиатуры, различные контроллеры для консолей и, конечно же, мыши. Их в семействе Tt eSPORTS более трёх десятков, но модель Black FP среди них выделяется своей уникальной для этого типа устройств возможностью – сканированием отпечатков пальцев и контролем за доступом к информации.

Две буквы в конце названия этого устройства так и расшифровываются – Fingerprint, то есть «отпечаток пальца». По заявлению разработчика, это первая в мире игровая мышь с дактилоскопическим датчиком, не имеющая на момент выхода аналогов. Мы не могли пройти мимо такой уникальной новинки — и сегодня представляем её обзор на суд нашему читателю.

#Технические характеристики

Thermaltake Tt eSPORTS Black FP
Интерфейс USB
Сенсор Оптический лазерный
AVAGO 9500
Разрешение, dpi 100–5700
Время отклика, Гц 125–1000
Ускорение, g 30
Количество кнопок 7
Особенности Дактилоскопический датчик SYNAPTICS Ironveil
Шифрование AES 128/192/256 бит
Подсветка LED
ОС Microsoft Windows 7/8/10
(дополнительные функции дактилоскопического датчика работают только под Windows 10)
Размеры, мм 121 x 69 x 41
Масса, г 85 – 113 (изменяемая)
Официальная гарантия производителя, мес. 24
Ориентировочная цена, руб. н/д

Строение мыши Black FP

Строение мыши Black FP

В основе новинки лежит далеко не самый производительный, но зато отработанный за шесть лет своего существования датчик ADNS-9500, разработанный широко известной сингапурской компанией Avago Technologies. Датчик имеет разрешение 5700 точек на дюйм и отличается максимальным отрабатываемым ускорением до 30 g. Максимальная скорость сканирования ADNS-9500 составляет 150 ips, или 3,81 м/с. Отметим также и тот факт, что в официальных характеристиках этого датчика заявлен контроль при подъёме над рабочей поверхностью в диапазоне от 1 до 5 мм. Таких характеристик вполне достаточно для нормальной комфортной игры практически в любых условиях, так что по поводу относительно давней даты выпуска используемого датчика вряд ли стоит переживать.

Все кнопки у Black FP основаны на переключателях OMRON, выдерживающих не менее пяти миллионов нажатий. Из прочих характеристик мыши можно выделить наличие LED-подсветки, но основная особенность новинки заключается, конечно же, в наличии у неё дактилоскопического датчика. В данном случае используется датчик с технологией Iron Veil от Synaptics, сертифицированный организацией FIDO как UAF-устройство (Universal Authentication Framework).

Примечательно, что массу мыши в официальных технических характеристиках производитель не указывает, отметив лишь то, что она регулируется при помощи пяти съёмных грузов массой 4,5 г каждый. Мы измеряли массу самостоятельно, и, возможно, она различается от экземпляра к экземпляру в каком-то диапазоне. В целом технические характеристики у новинки хоть и не поражают воображения (за исключением биометрического сканера), но весьма и весьма достойные.

#Комплект поставки

#

Комплект поставки

В коробке вместе с манипулятором мы нашли следующие аксессуары: печатное руководство пользователя и две наклейки с фирменным логотипом бренда Tt eSPORTS. Жаль, что не нашлось места тряпочному чехольчику для транспортировки мыши, так что комплект поставки, к сожалению, ничем примечательным не отличается.

#Внешний вид

У нашей новинки есть родная сестра – модель Black V2, построенная на той же платформе, что и мышь Black FP, и имеющая тот же внешний вид. Фактически модели Black V2 и Black FP идентичны и различаются только наличием у второй дактилоскопического датчика. Но в нашей тестовой лаборатории мышь Black V2 побывать не успела, потому рассмотрим конструкцию новинки поподробнее.

 

Внешний вид мыши Black V2

Модель Black FP, как и Black V2, представляет собой классическую игровую мышь достаточно крупных размеров, корпус которой выполнен под правую руку. Размеры и форма устройства позволяют большинству его владельцев разместить на нем всю ладонь. При этом новинка не тяжелая, а без балансировочных грузов и вовсе кажется чересчур лёгкой.

Пластик для корпуса цвета «мокрый асфальт» подобран с тем расчётом, что мышь не потеряет своего привлекательного внешнего вида даже через год интенсивного использования. Все элементы корпуса, за исключением нижней поверхности, а также основные клавиши мыши имеют ярко выраженную грубую шероховатость. При этом не похоже, что шероховатость достигнута нанесением на пластик дополнительного, препятствующего скольжению слоя. Скорее всего, такова структура основного материала, что и делает устройство весьма устойчивым к старению.

 

Виды спереди и сзади

Обводы корпуса у Black FP позволяют сравнивать её не только с игровыми аналогами, но и с классическими офисными моделями, как бы странно на первый взгляд это ни звучало. Дело в том, что в этом устройстве нет ни одного лишнего элемента корпуса, выполненного только лишь в угоду игровой внешности. Даже выступающие чуть вперёд основные клавиши сделаны такими не столько для красоты, сколько для точного контроля за нажатием. Всё это делает модель Black FP потенциально пригодной не только для игр, но и для повседневной работы. Впрочем, этого вопроса мы ещё коснёмся во время тестирования, а пока продолжим знакомство.

Количество дополнительных кнопок у Black FP вряд ли сможет поразить воображение даже неискушённого пользователя. Всего их четыре. На тёмном фоне корпуса кнопки выделяются ярко-красным цветом. Расположены они традиционно. Две миниатюрные кнопки размещены на узкой лакированной вставке рядом с колёсиком, имеющим приятное на ощупь резиновое покрытие. По умолчанию они предназначены для переключения между четырьмя уровнями разрешения датчика и профилями работы. Вторая пара кнопок, отличающаяся узкой вытянутой формой, как и у многих других моделей, расположена на левой боковой поверхности корпуса — она попадает аккурат под большой палец. В интернет-браузере ими удобно перелистывать страницы, ну а в играх этим клавишам можно присвоить команду переключения оружия или назначить любые другие функции — в зависимости от игры и ваших предпочтений.

 

Виды сбоку и дактилоскопический датчик

Куда больший интерес вызывает расположенный здесь же, на левой боковой поверхности корпуса, дактилоскопический датчик. Выглядит он совершенно незаметно – как небольшой квадратный выступ у передней кромки корпуса с тёмной вертикальной полоской. Для активации датчика придётся немного подтянуть ладонь вперёд. Это позволяет при обычной работе с мышкой не касаться датчика случайно.

Вид снизу

Вид снизу

Нижняя часть корпуса Black FP зрительно разделена на две части: половинку с оптическим сенсором и целой массой различной текстовой информации о модели и имеющихся у неё сертификатах, и половинку с пластиковым люком, за которым скрывается «грузовой отсек» устройства. На обеих половинках поверхности наклеены довольно большие по площади фторопластовые ножки.

 

Грузовой отсек с грузами и обоймой

Пять грузов внутри отсека укладываются в специальную обойму из мягкого вспененного материала. Выполнены они в виде миниатюрных шайб массой 4,5 г каждая. С учётом того, что обойму тоже можно извлечь, масса мыши может быть изменена в пределах от 85 до 113 г.

Кабель

Кабель

Что касается USB-кабеля Black FP, то он у этой мыши такой же, как и у большинства игровых устройств ввода верхнего ценового диапазона, – в прочной тканевой оплётке. Отметим, что длины кабеля — 1,8 м — в большинстве случаев будет вполне достаточно. Ну а при транспортировке мыши или если такая длина кажется вам избыточной, кабель можно сложить и зафиксировать закреплённой на нём лентой с липучкой.

LED-подсветка

LED-подсветка

Завершая разговор о внешности мыши Black FP, нужно упомянуть о регулируемой подсветке. Во время работы ярким красным светом может светиться частично прозрачное колёсико и эмблема на корпусе. Также красным светом подсвечивается ступенчатый индикатор разрешения, размещённый на верхней поверхности корпуса.

В целом модель Black FP можно кратко охарактеризовать как предельно практичную, но не лишённую при этом изящества и игрового стиля. Ну а качество материалов и изготовления подчёркивает высокий статус устройства среди собратьев. Мышь действительно приятно держать в руках, что для устройства ввода — не пустые слова. Теперь проверим, насколько удобно с ней работать.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии