Оригинал материала: https://3dnews.ru/943901

Netflix переходит на VP9 для улучшения качества и экономии трафика

Недавно Netflix представила возможность скачивания фильмов и сериалов для последующего просмотра в офлайн-режиме. Как сообщается, одновременно компания внесла некоторые технические нововведения, чтобы скачанные эпизоды не съедали всё внутреннее пространство на смартфоне. Со временем Netflix собирается использовать ту же технологию для оптимизации потокового вещания на мобильных аппаратах.

Ключевой разницей между скачиваемыми и потоковыми видео Netflix является формат или кодек, используемый компанией. Для потокового воспроизведение Netflix почти исключительно применяет давно ставший стандартом кодек H.264/AVC. Но пользователи, загружающие видео на большинство Android-аппаратов, получают файлы, сжатые с помощью VP9, — открытого видеокодека, разработанного Google с целью уменьшить битрейт при сохранении качества видео на уровне с VP8 (открытый аналог H.264).

Проблема с VP9 в том, что он поддерживается не везде. Мобильная платформа Android и браузер Chrome, конечно, включают кодек по стандарту, есть и масса совместимой электроники. Но вот в iPhone не поддерживается воспроизведение такого видео и Apple ничего не говорит о возможной поддержке VP9 в будущем.

Поэтому Netflix приходится кодировать свои скачиваемые ролики дополнительно с помощью профиля H.264/AVC High (вместо H.264/AVC Main для потокового видео) — он не настолько эффективен, как VP9, но позволяет уменьшить размер конечных файлов без урона качеству. Вдобавок компания разбивает видео на отрывки по 1–3 минуты, анализирует их сложность и кодирует с различным битрейтом, что позволяет дополнительно экономить объём.

В результате Netflix с помощью такого подхода и использования кодека VP9 смогла сократить размер конечных скачиваемых файлов в среднем на 36 % без потери качества (по сравнению с теми же роликами, воспроизводимыми в потоковом режиме). При использовании профиля H.264/AVC High для iOS-аппаратов экономия достигает 19 %. Впрочем, в реальности сокращение размера файлов будет не таким серьёзным: Netflix также стремится повысить качество.

Добившись таких результатов, компания собирается в ближайшие месяцы внедрить подход разбивки на отрывки с разным битрейтом и использования новых кодеков и для своих потоковых роликов. В результате на совместимом оборудовании требования к пропускной способности сети уменьшатся или возрастёт качество воспроизводимого видео.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/943901