Оригинал материала: https://3dnews.ru/943936

Российские ракеты-носители получат высокопроизводительную систему управления

В России начата разработка ключевых элементов новейшей системы управления для ракет-носителей, которая позволит улучшить точность выведения космических аппаратов на заданные орбиты.

Роскосмос

Роскосмос

Как сообщает госкорпорация Роскосмос, проект реализуют специалисты НПО автоматики (НПОА) им. ак. Н.А.Семихатова в рамках Федеральной космической программы (ФКП) 2016–2025 гг.

Контракт предусматривает разработку бортовой цифровой вычислительной машины нового поколения — системы «Малахит-8». Этот комплекс обеспечит значительно более высокую производительность по сравнению с применяемыми сейчас устройствами при улучшенных габаритно-массовых характеристиках.

В частности, для «Малахит-8» заявлены быстродействие на уровне 300 млн операций в секунду и вес не более 3 кг. Для сравнения: соответствующие показатели системы «Малахит-7», которая сегодня успешно применяется на ракетах «Союз-2», составляют 40 млн операций в секунду и 7 кг.

Роскосмос

Роскосмос

Результатом реализации проекта станет комплекс универсальных средств, которые могут быть применены во всех перспективных разработках, в том числе и в авиастроении. Повышение производительности системы повысит объём решаемых задач; кроме того, возрастёт манёвренность объекта управления и точность выведения. Изготовление опытного образца планируется в 2018 году. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/943936