Новости Software

Видео: сравнение версий The Last Guardian для PS4 и PS4 Pro

После девяти лет разработки приключение The Last Guardian, наконец, добралось до игроков. Созданная в Sony Interactive Entertainment игра прошла тернистый путь — тогда, в 2007 году, анонсируя проект для PS3, вряд ли сами разработчики подозревали, что в конечном счёте он выйдет в версиях для PS4 и PS4 Pro.

Хотя ни в одном обновлении (сейчас игра имеет версию 1.2) не упоминалась поддержка более мощной консоли Sony, она всё же присутствует. На стандартной PS4 пользователь получает родное разрешение 1920 × 1080 с куда более чёткой картинкой, чем та, которую можно было бы ожидать от так и не случившейся версии для PS3. Это одна из наиболее визуально захватывающих игр на последнем поколении консолей Sony.

Огромное внимание уделено ключевому персонажу — грифоноподобному монстру Трико, который, несмотря на обилие покрывающих его тело перьев, отличается качественной прорисовкой краёв и плавной динамичной анимацией, что вкупе с высококлассной технологией размытия в движении порой не даёт отличить кинематографические вставки от игрового мира. Материалы и текстуры, благодаря используемому освещению, выглядят довольно естественно.

Но есть моменты, которые показывают, что The Last Guardian первоначально создавалась с прицелом на PS3: в частности, разрешение текстур оказывается ниже, чем можно было бы ожидать от игры для консоли PS4, которая обладает внушительным объёмом памяти. Вдобавок качественный в большинстве случаев алгоритм полноэкранного сглаживания не справляется, и становятся заметны «лесенки» на краях объектов. Тем не менее, картинка в целом хороша.

Видеоанализ различных режимов исполнения The Last Guardian от Digital Foundry

Игра отлично выглядит как на PS4, так и на PS4 Pro, но на последней системе есть два режима: возросшая частота кадров или повышенное качество картинки (в зависимости от используемого дисплея). Если включить игру в режиме 4K, The Last Guardian будет выводиться в более высоком родном разрешении 3360 × 1890. Это внушительный прирост по сравнению с обычной картинкой 1080p, причём игра хорошо масштабируется на 4K-дисплее и особенно приятно выглядит при поддержке телевизором режима HDR. Никаких особых изменений в качестве освещения, текстурах и эффектах не замечено.

На обычной PS4 производительность находится на уровне 30 кадров/с, а в некоторых сложных сценах падает вплоть до 20 кадров/с при возникающих задержках в 110 мс. Это, к сожалению, наихудший вариант исполнения The Last Guardian. PS4 Pro с родным разрешением 1890p в сложных сценах тоже порой выдаёт менее 30 кадров/с, однако происходит это гораздо реже. Впрочем, в редких случаях с большими объёмами воды производительность в 4K-режиме может проседать немного ниже стандартной PS4.

Желающие получить наилучшее окружение без падения производительности ниже 30 кадров/с могут играть на PS4 Pro в разрешении 1080p. Для этого перед запуском The Last Guardian в настройках консоли нужно указать вывод в 1080p (в самой игре никаких настроек графики нет). К сожалению, не предусмотрена возможность вывода 4K-картинки на обычном HD-телевизоре с помощью масштабирования (как в большинстве игр с поддержкой PS4 Pro).

В целом неудивительно, что играть в The Last Guardian лучше всего на PlayStation 4 Pro, но всё же странно видеть, что на оригинальной PS4 этот эксклюзив (разрабатываемый ещё для PS3) демонстрирует столь неудовлетворительную производительность. Конечно, 20–30 кадров/с — существенный прирост по сравнению с «кинематографичной» производительностью Shadow of the Colossus, но всё же это далеко от того, что хочется видеть в современной игре для PS4. Идеальным режимом запуска игры можно считать 1080p при 30 кадрах/с на PS4 Pro.

Первые 25 минут The Last Guardian на PS4 Pro в режиме 4K

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥