Новости Software

Киберпреступников в России будут лишать свободы на срок до 10 лет

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс в связи с принятием Федерального закона «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации».

Документ предполагает наряду с дисциплинарной, гражданско-правовой и административной ответственностью введение уголовной ответственности за преступления в киберпространстве.

В частности, за создание и (или) распространение компьютерных программ, заведомо предназначенных для неправомерного воздействия на критическую информационную инфраструктуру России, устанавливается штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Неправомерный доступ к охраняемой информации с причинением вреда критической информационной инфраструктуре РФ будет наказываться штрафом от 1 до 2 млн рублей или тюремным заключением сроком до шести лет.

Тюремный срок за деяния в информационной сфере, совершённые группой лиц по предварительному сговору или организованной группой лиц или лицом с использованием своего служебного положения, может достигать восьми лет.

Наконец, киберпреступления, которые повлекли тяжкие последствия или создали угрозу их наступления, могут обернуться лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Более подробно с текстом документа можно ознакомиться здесь

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥