Новости Hardware

Фото дня: гигантский гексагон Сатурна

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) представило первые снимки Сатурна, полученные с момента начала финальной фазы миссии Cassini.

Напомним, что 30 ноября межпланетная станция «Кассини» приступила к выполнению первого этапа заключительной части своей научной программы. До конца апреля следующего года аппарат будет перемещаться между полюсами Сатурна через неисследованную внешнюю область основных колец. Всего запланировано два десятка таких переходов.

Обнародованные снимки получены 2 и 3 декабря — незадолго до первого «нырка». На них виден гигантский гексагон, или шестиугольник Сатурна. Этот атмосферный феномен, не имеющий строгого научного объяснения, наблюдается на северном полюсе планеты.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Гексагон представляет собой геометрически правильный шестиугольник с поперечником в 25 тыс. километров. Предполагается, что данная структура — это необычный вихрь, стены которого уходят вглубь атмосферы на расстояние до 100 километров.

Добавим, что аппарат «Кассини» был запущен ещё в 1997 году, а до Сатурна он добрался 30 июня 2004 года. Станция прекратит своё существование в сентябре 2017-го, «нырнув» в атмосферу планеты. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥