Новости Hardware

В ноябре оптовые цены на 4-Гбайт модули DDR4 выросли до $18

Закончился ноябрь и можно подвести итоги месячных торгов на рынке микросхем и модулей компьютерной памяти. Согласно прогнозам и наблюдаемым тенденциям, в ноябре средняя оптовая цена на 4-Гбайт модули памяти для ПК выросла до $18 за один модуль. По сравнению с октябрьскими ценами на модули стоимость увеличилась на 2,86 %. Все данные, уточним, приводятся группой аналитиков DRAMeXchange, которая входит в компанию TrendForce — это одна из крупнейших электронных торговых площадок, обслуживающая продавцов и покупателей памяти.

Полгода назад 4-Гбайт модуль памяти DDR стоил ещё $12,5 (DRAMeXchange)

Полгода назад 4-Гбайт модуль памяти DDR стоил ещё $12,5 (DRAMeXchange)

На розничном (спотовом) рынке цена 4-Гбит микросхем DDR3 и DDR4 за месяц выросла соответственно на 6 % и 2 % и составила $2,6 и $2,53 за чип. Наблюдаемая в ноябре динамика намекает, что компьютерная память и дальше продолжит свой рост. К тому же ожидание долгих новогодних праздников в Китае заставляет производителей модулей памяти и сборщиков ПК заранее пополнять запасы продукции, что ведёт к превышению спроса над предложением и подстёгивает цены.

Наблюдая за ходом заключения контрактов на поставку памяти в первом квартале нового года, аналитики DRAMeXchange сделали вывод, что к концу марта оптовая цена на 4-Гбайт модуль может достичь $20. Такое редко бывает, чтобы цены на память в первом квартале сохранялись такими, как в четвёртом квартале или даже превышали их. Текущая ситуация — это как раз тот редкий случай, когда память лучше покупать в пиковый предпраздничный квартал, если вы планируете в обозримом будущем модернизировать подсистему памяти своего компьютера.

Попутно аналитики DRAMeXchange уверены, что в 2017 году массовым продуктом станут 8-Гбит микросхемы DRAM и 8-Гбайт модули памяти, которые придут на смену массовым 4-Гбайт модулям. Это произойдёт по той причине, что производители в основном переориентируются на выпуск 20-нм 8-Гбит микросхем, а доступность оных станет стимулом перейти на выпуск 8-Гбайт модулей. Иными словами, новые ПК (и ноутбуки) в 2017 году в массе получат по умолчанию по 8 Гбайт памяти. Это, кстати, также послужит фактором для увеличения оптовых и розничных цен на память.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥