Новости Hardware

Станция «Юнона» начинает полноценную научную работу

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) сообщило, что межпланетная станция «Юнона» (Juno) в воскресенье, 11 декабря, начинает облёт Юпитера с интенсивным сбором научных данных.

NASA

NASA

Напомним, что «Юнона» была запущена в августе 2011 года. До цели своей миссии — газового гиганта Юпитера — аппарат добрался 4 июля нынешнего года. Станция предназначена для изучения магнитного поля и исследования атмосферы крупнейшей планеты Солнечной системы. Кроме того, аппарату предстоит собрать данные, которые позволят проверить гипотезу о наличии у Юпитера твёрдого ядра.

Сейчас один оборот станции вокруг планеты занимает 53,4 дня. Предполагалось, что 19 октября будет выполнен манёвр для перевода «Юноны» на научную орбиту с периодом 14 дней. Но в ходе тестов перед активацией двигателя выявились проблемы, связанные с работой клапанной системы. Поэтому манёвр пришлось отложить.

NASA

NASA

Как теперь сообщается, стация готовится начать выполнение основной научной программы. 11 декабря аппарат окажется на удалении 4150 км от верхней границы атмосферы Юпитера. В это время аппарат будет двигаться со скоростью 57,8 км/с по отношению к планете.

Впервые во время пролёта будут задействованы практически все возможности «Юноны». В частности, планируется включение семи из восьми научных инструментов на борту. Не будет активирован лишь прибор JIRAM (Jovian Infrared Auroral Mapper), для которого готовится обновление программного обеспечения. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥