Сегодня 27 февраля 2017
18+
MWC 2017
Новости Hardware

Немецкий энтузиаст активировал все блоки Polaris 11 у Radeon RX 460

Работая над серией видеокарт Radeon 400, AMD решила наделить ядро младшей модели Radeon RX 460 только 14 мультипроцессорными кластерами (они же CU — вычислительные блоки) из возможных 16. В результате количество потоковых процессоров, текстурных блоков и блоков рендеринга составило 896, 56 и 16 соответственно, хотя физически в GPU Polaris 11 содержатся 1024 SP, 64 TMU и 16 ROP.

Разблокировка Radeon RX 460 4GB

Немецкий оверклокер Роман «Der8auer» Хартунг решил проверить чип Polaris 11 на предмет возможности разблокировки отключённых TMU и шейдеров, модифицировав исходные прошивки VGA BIOS карт ASUS ROG Strix Radeon RX 460 OC 4GB и Sapphire Nitro Radeon RX 460 4G OC. В итоге из шести устройств (пять марки ASUS и одно Sapphire) все шесть «обнаружили» в себе дополнительные 128 шейдерных блоков и 8 TMU.

«Непонятно, почему всё это удалось проделать, — с удивлением отметил Der8auer. — Возможно, AMD преследовала какие-то свои цели, или доля годных чипов была недостаточной для удовлетворения спроса на Radeon RX 460 с 1024 SP».

Вероятно, опыт Романа был бы не столь успешен, если бы он проводил свои эксперименты с дешёвыми 2-Гбайт моделями видеокарт в исполнении производителей второго-третьего эшелонов. Сегодняшние технологии тестирования кристаллов GPU позволяют без труда отделять зёрна от плевел, и было бы наивно полагать, что все карты RX 460 имеют в своём составе «подарочные» блоки.

ASUS Radeon RX 460 4GB

Radeon RX 460 — как раз тот случай, когда дополнительные 7–8 % производительности могут сыграть важную роль. Это наглядно демонстрируют следующие графики.

После разблокировки и разгона видеокарте ASUS ROG Strix Radeon RX 460 OC 4GB удалось приблизиться к GeForce GTX 1050 2GB в игре The Witcher 3: Wild Hunt и первом графическом подтесте 3DMark Fire Strike.

Процесс перепрошивки описан в статье Der8auer в блоге Overclocking.guide. Там же находятся модифицированные файлы VGA BIOS для вышеупомянутых видеокарт ASUS Strix RX 460 OC 4GB и Sapphire Nitro RX 460 4G OC. На данном этапе мы не рекомендуем читателям экспериментировать со своими устройствами: лучше подождать появления других сообщений об опыте разблокировок, чем рисковать получить на выходе «кирпич» или нестабильно работающий адаптер.

Напомним, что AMD вынашивает планы по выпуску новых графических решений семейства Polaris — Polaris 10 XT2 и Polaris 12. Первое, скорее всего, представляет собой экономичную версию Radeon RX 480/Polaris 10, а второе может быть как картой начального уровня (младшей по отношению к Radeon RX 460), так и интегрированным или встраиваемым GPU.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...