Новости Hardware

В крушении корабля «Прогресс МС-04» винят неисправную ступень ракеты-носителя

Катастрофа космического корабля «Прогресс МС-04» была спровоцирована повреждением двигательной установки при нештатном отделении третьей ступени. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в космической отрасли.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Напомним, что пуск ракеты «Союз-У» с аппаратом «Прогресс МС-04» был осуществлён с космодрома Байконур 1 декабря 2016 года. В результате нештатной ситуации на 382 секунде полёта на высоте около 190 км над труднодоступной безлюдной гористой территорией республики Тыва произошла потеря корабля. При этом большинство фрагментов сгорели в плотных слоях атмосферы.

Причины крушения аппарата в настоящее время выясняются. По данным источников «Интерфакса», проблемы возникли с ракетой-носителем. «После отделения корабля от третьей ступени ракеты-носителя её двигатель по неустановленной причине не отключился, а продолжил работу. В результате третья ступень ударилась о корабль и критически повредила его двигательную установку», — говорится в сообщении.

«Прогресс МС-04» должен был доставить на МКС около 2,5 тонны различных грузов, включая «сухие» грузы, топливо в баках комбинированной двигательной установки и системы дозаправки, воду и сжатые газы. В результате катастрофы была потеряна новая оранжерея «Лада-2». Утрата этой установки стала серьёзным ударом по российской научной программе в рамках МКС. Создать заново подобный комплекс будет крайне проблематично. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥