Новости Hardware

Российская разработка поможет в создании сверхмощных энергетических комплексов будущего

Специалисты холдинга «Швабе» изобрели новый химический состав неодимового фосфатного стекла для высокоточных крупногабаритных активных элементов. Их применение решит проблему создания сверхмощных энергетических комплексов будущего на основе управляемого термоядерного синтеза.

Отмечается, что состав максимально усиливает проходящее через него лазерное излучение. Технология позволяет получить мегаджоульную энергию, то есть энергию принципиально нового уровня.

Проект реализован совместно с Российским федеральным ядерным центром — Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) и Научно-исследовательским институтом электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова («НИИЭФА им. Д.В. Ефремова»). Отмечается, что на технологию уже получено более десяти патентов в России и за рубежом.

«Это инновационный оптический продукт — прорывное достижение в отечественной оптической науке и технике. На основе энергии высокоэнергетического лазерного излучения, которая достигается за счёт использования данных активных элементов, будут созданы технологии 21-го века в области астрофизики, геофизики, протонной радиографии и других отраслях. Очевидно, что данная разработка представляет собой основу энергии будущего», — отмечают исследователи.

Нужно также отметить, что разработка удостоена премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники 2016 года. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥