Новости Software

Ограничение доли иностранного капитала в онлайн-кинотеатрах сыграет на руку телеканалам и операторам

Законопроект об ограничении иностранного участия в компаниях-организаторах аудиовизуальных сервисов с профессиональным контентом долей в 20 %, внесённый в Госдуму депутатами Андреем Луговым и Шамсаилом Саралиевым, получил отрицательную оценку правительственных экспертов.

В рабочей группе «Связь и IT» экспертного совета при правительстве, включающей специалистов из отраслевых объединений — Российской ассоциации электронных коммуникаций, «Открытой сети», «Интернет-видео», Ассоциации Интернета вещей, а также компаний — МТС, «Яндекса» и др., пришли к выводу, что большинство транснациональных компаний, чья деятельность подлежит регулированию, уйдёт из России. По мнению экспертов, под определение аудиовизуального сервиса подпадают не только Google Play, iTunes и App Store, но и «Кино Mail.Ru», «Игры Mail.Ru», «Яндекс.Музыка», «Яндекс.Видео» и Twitch.

Эксперты расценили данную законодательную инициативу как «шаг к монополизации рынка игроками, занимающими меньшую его долю», так как, по данным фирмы J`son & Partners Consulting, участвовавший в разработке законопроекта Медиакоммуникационный союз (МКС) представляет интересы телеканалов и операторов с долей рынках в пределах 12 %, тогда как у онлайн-кинотеатров — 70 % рынка, а у платформ цифровой дистрибуции — 7 %.

В свою очередь, представитель МКС настаивает на том, что законопроект направлен на защиту интересов отечественных онлайн-видеосервисов. По оценкам МКС, предлагаемое ограничение может коснуться только контролируемых кипрскими компаниями сервисов Ivi и Megogo.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥