Новости Hardware

Sony, Panasonic и Sanyo оштрафованы на 166 млн евро за создание картеля

Европейская комиссия (ЕК) оштрафовала японские компании Sony, Panasonic и Sanyo на 166 млн евро за ценовой сговор при продаже аккумуляторов. Об этом сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на заявление регулятора.

В результате расследования, проведённого ЕК, выяснилось, что Sony, Panasonic, Sanyo и южнокорейская Samsung SDI договаривались о временном увеличении цен на литий-ионные батареи и обменивались важной коммерческой информацией, включая прогнозы спроса и запросы от производителей телефонов, ноутбуков и электроинструментов. Этот картель, преследовавший цель избежать агрессивной конкуренции на рынке, действовал в период с 2004 по 2007 годы.

investing.com

investing.com

Все фигуранты сговора признали своё участие в нём и согласились выплатить штраф. Для Sony назначены денежные взыскания в размере 29,8 млн евро, для Panasonic и её «дочки» Sanyo — 38,9 и 97,1 млн евро соответственно. Samsung SDI избежала штрафа, поскольку именно эта компания рассказала ЕК о существовании картеля.

wsj.com

wsj.com

«Это важный сигнал для компаний: если европейские потребители будут страдать от картелей, Еврокомиссия будет расследовать это, даже если антиконкурентные контакты имели место за пределами Европы», — заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер (Margrethe Vestager).

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥