Новости Hardware

Процессоры AMD Zen дебютируют под коммерческим именем RYZEN

В Сеть просочились официальные слайды, касающиеся новых настольных 14-нм процессоров AMD Zen под маркой RYZEN (официальный запуск состоится буквально через несколько часов). Флагманские чипы, известные ранее под кодовым именем Summit Ridge, будут включать 8 ядер (16 потоков), 20 Мбайт кеш-памяти уровня L2 и L3, поддерживать частоты 3,4 ГГц и выше, а также функцию автоматического разгона.

Автоматический разгон станет возможен благодаря функции XFR (сокращение Extended Frequency Range — буквально: «расширенный диапазон частот»). Она умеет поднимать рабочие частоты процессора выше официально заявленного максимума даже для турбо-режима, если позволяет система охлаждения (воздушная, водяная или азотная).

AMD подтвердила, что флагманские процессоры будут включать по 512 Кбайт кеш-памяти L2 на ядро и 16 Мбайт кеша общего доступа L3 — всего, таким образом, 20 Мбайт кеша у 8-ядерных чипов. Система кеширования включает новый более совершенный блок опережающей выборки команд, который распознаёт более важные данные на основе изучения моделей доступа к ним определённых приложений. Эти наиболее важные данные помечаются и перемещаются в более быстрый кеш для ускорения доступа.

В дополнение к функции XFR реализованы ещё две связанные технологии, которые получили имена Pure Power и Precision Boost. Первая в реальном времени отслеживает температуру, частоту и напряжение чипа через сенсоры, распределённые между ядрами Zen. Данные сенсоров направляются в блок Infinity Control Fabric, который перестраивает режим питания чипа оптимально под текущую ситуацию. Задача технологии — добиться потребления энергии не выше, чем требуется для эффективной работы каждого блока при текущей нагрузке. В результате применения технологии потребление энергии, судя по графику, радикально снижается.

Precision Boost — другая сторона той же монеты. Эта технология работает в связке с Pure Power с целью достижения максимальной производительности без превышения заявленного теплопакета. По сути, речь идёт о турбо-режиме нового поколения. Precision Boost умеет регулировать частоты на лету без всяких задержек и с высокой точностью — с шагом в 25 МГц.

Новая архитектура CPU Zen — один из самых ожидаемых и амбициозных проектов в истории AMD. Сегодня рыночная доля AMD на рынке настольных CPU x86 очень сильно сократилась, и компания уже давно не пытается конкурировать с Intel с точки зрения чистой производительности. Zen должна стать новым шансом для AMD в этой области после появления архитектуры Bulldozer пять лет назад.

Учитывая тот факт, что созданием архитектуры Zen занимался известный инженер Джим Келлер (Jim Keller), отвечавший ранее за весьма успешные и конкурентоспособные процессоры Athlon XP и Athlon64, у компании есть хорошие шансы несколько отыграть ситуацию. Zen, как ожидается, придёт на рынок в 2017 году всерьёз и надолго. Запуск состоится в первом квартале 2017 года.

Настольная серия процессоров AMD Zen, согласно слухам:

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...