Новости Hardware

NASA увеличит скорость обмена данными с МКС в два раза

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) сообщило о том, что пропускная способность канала связи с Международной космической станцией (МКС) вырастет вдвое.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Речь идёт о модернизации системы Space Network, которая состоит из спутников TDRS (Tracking and Data Relay Satellites) и наземных станций. Данные от МКС сначала поступают на один из аппаратов TDRS, а затем транслируются на поверхность Земли. Далее информация поступает в центры управления, исследовательские организации и пр.

Отмечается, что  в настоящее время скорость обмена данными с орбитальным комплексом достигает 300 Мбит/с. Для сравнения: по статистике Akamai Technologies, сейчас средняя скорость проводных веб-подключений в мировом масштабе составляет 6,3 Мбит/с, а в России — 12,2 Мбит/с.

После модернизации коммуникационной инфраструктуры обмен данными с МКС станет возможен на скоростях до 600 Мбит/с. Это, в частности, позволит проводить более сложные научные эксперименты.

Нужно отметить, что сейчас возможности обмена данными между российским сегментом МКС и Землёй ограничены: орбитальная станция находится в зоне устойчивой связи с Центром управления полётами в подмосковном Королёве около 2,5 часа в сутки. При этом скорость составляет всего 256 Кбит/с. Для связи с МКС в остальное время используется именно американская спутниковая система TDRS. Но уже в следующем году, как ожидается, проблема будет решена: Россия начнёт применять для обмена данными с МКС отечественную систему космической ретрансляции «Луч». 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥