Новости Hardware

Тим Кук не попал в десятку самых эффективных гендиректоров

Чтобы всесторонне и наиболее объективно оценить работу генерального директора крупной корпорации, необходимо учесть большое число нюансов. Тем не менее, окончательные выводы об эффективности руководителя чаще всего делаются на основании сведений о финансовом состоянии предприятия. Информационное агентство Bloomberg добавило к этому критерию ещё один — выплаты самому CEO, и на основании процентного соотношения двух показателей высчитало степень полезности гендиректоров ста крупнейших корпораций в мире.

Практически вся пятёрка лучших, за исключением первого места, которое досталось главе «модного» бренда Fossil Group, оказалась составлена из представителей IT-индустрии. Среди них наиболее эффективным был признан Роберт Пера (Robert Pera) из Ubiquiti Networks, который вообще не получал за последнее время зарплату, в то время как средняя экономическая прибыль компании за последние три года составила $129 млн. Здесь, правда, необходимо заметить, что господин Пера — миллиардер и владеет 70 % Ubiquiti Networks.

Почётное третье место получил Ларри Пейдж (Larry Page), возглавляющий холдинг Alphabet. Стать безоговорочным лидером рейтинга ему помешала символическая зарплата в $1. Откажись он от неё вообще, он бы оказался на вершине списка, поскольку средняя экономическая прибыль Alphabet превышает $3 млрд, что более чем в 10 раз превышает суммарный результат Fossil Group и Ubiquiti Networks.

Что же касается CEO корпорации Apple Тима Кука (Tim Cook), то его «чистая» зарплата составила $2 млн, ещё $8 млн он получил в качестве поощрений, плюс прочие надбавки в размере почти $300 тысяч. В итоге общая сумма выплат ему перевалила за $10 млн, что отбросило его на одиннадцатое место в рейтинге самых эффективных руководителей по версии Bloomberg. В то же время средняя экономическая прибыль Apple за последние три года превысила $22 млрд, что сделало её «номером один» из ста выбранных корпораций по данному показателю. Приблизиться к ней смогла только Verizon Communications, но её глава — Лоуэлл МакАдам (Lowell McAdam) — находится в «Топ-100» директоров даже ниже Тима Кука, на четырнадцатой позиции, из-за того, что он заработал более $18 млн.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥