Новости Hardware

Mozilla рассказала, с каких компьютеров выходят в Интернет

Компания Mozilla обнародовала свежую статистику по «железу» и ПО в компьютерах, с которых выходят в Интернет посредством ПК-версий браузера Firefox. Это далеко не первый пример, когда разработчики софта, используя встроенные в их продукты средства телеметрии, раскрывают данные о наиболее популярных среди пользователей конфигурациях оборудования. Подобную информацию регулярно публикуют Valve и Unity, но в этих примерах основной аудиторией выступают геймеры, обладающие, как правило, более мощными, чем в среднем по рынку, системами. С этой точки зрения приложение веб-обозревателя как инструмент сбора информации обеспечивает более репрезентативную выборку.

Данные для Firefox Hardware Report, о котором идёт речь, собирались с марта по сентябрь 2016 года. За этот период самым популярным разрешением дисплея оказалось 1366 × 768 точек — оно выставлено на 32,5 % мониторов. Второе место занимает Full HD — 17,9 %, все остальные значения набрали менее 9 % каждое.

Среди производителей процессоров ожидаемо победила Intel — её продукции отдают предпочтение 86 % пользователей Firefox. Этот же чипмейкер обозначил своё лидерство и в номинации «Видеокарты» — его интегрированные решения встречаются почти в 63 % случаев, далее следуют GPU AMD (18 %), ускорители NVIDIA уступают им всего пару процентных пунктов, имея долю 16 %.

Наиболее часто встречающееся число ядер CPU — два: таких решений аналитики Mozilla насчитали почти 70 %. Самые распространённые частоты чипов — от 2,3 до 2,69 ГГц, на них работает почти четвёртая часть всех процессоров, попавших в исследование.

Что касается оперативной памяти, то её объёма 4 Гбайт хватает трети пользователей, а почти 19 % продолжают довольствоваться 2 Гбайт ОЗУ. На третье по распространённости место вышли 8 Гбайт (16,4 %) — этот вариант за период с марта показал наибольшую динамику увеличения доли, в то время как 6-гигабайтные конфигурации востребованы значительно меньше — в 3,74 % случаев.

Расстановка сил в категории «Операционные системы» оказалась предсказуема: Windows 7 всё ещё номер один (почти 45 %), за ней со значительным отставанием следует Windows 10 (менее 27 %). Подавляющее большинство программных платформ в наши дни 64-битные (67,7 %).

Не менее интересна статистика по наличию Adobe Flash Player на ПК. Сейчас, по данным Mozilla, флеш-плеер установлен на 76,86 % машин с Firefox, хотя всего полгода назад этот показатель превышал 82 %.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥