Новости Hardware

Новые бесшумные системы Calyos будут показаны на CES 2017

Выставка Consumer Electronics Show всегда является ярким зрелищем, где есть на что посмотреть, включая новейшие продукты ведущих разработчиков — Intel, AMD, NVIDIA и прочих. Представит в этом году свои новейшие бесшумные системы охлаждения и компания Calyos. Ранее во Франкфурте она уже демонстрировала прототип бесшумного игрового ПК, причём система охлаждения в нём была уникальной и не имеющей аналогов. Внешней она напоминала обычную жидкостную систему охлаждения с водоблоками и помпой, но на самом деле в качестве теплоносителя в ней был использован хладагент под названием R-245fa (пентафторпропан).

Его характеристики таковы, что циркулировать он может сам и не требует каких-либо механических насосов, создающих шум. При теплоёмкости 1,36 кДж/кг·К в жидком состоянии и 0,8931 кДж/кг·К в парообразном, он не столь эффективен, как вода (4,18 кДж/кг·К), но все недостатки искупает отсутствие необходимости в какой-либо механике в контурах охлаждения. На CES 2017 Calyos собирается представить две новинки на основе своей пассивной технологии охлаждения. Первой из них является Calyos NSG – Cube. Корпус похож на Streacom DB4 и выглядит, как изящный куб на подставке.

Но принцип действия здесь иной: если у Streacom теплорассеивающими элементами служат рёбра алюминиевых стенок куба, то у Calyos используется развитой радиатор, оптимизированный с учётом особенностей работы контура на базе R-245fa. Более того, это, по сути, не корпус, а готовая система, которая поступит в продажу. При рассеиваемой тепловой мощности порядка 200 ватт компания оснастила её системной платой ASUS Z170I PRO GAMING и видеокартой ZOTAC GeForce GTX 1060 Mini. В качестве процессора, вероятнее всего, используется Core i7-6700, но не исключено и применение модели 7700. Для игр этих процессоров достаточно, а теплопакет у них меньше, нежели у моделей с суффиксом К и разблокированным множителем.

Другой интересной новинкой станет система Calyos NSG – Kit. И вновь перед нами не корпус, а специальный комплект охлаждения, предназначенный для установки на платформу Thermaltake Core P3. Если верить предварительным данным, секция, ответственная за отвод тепла от процессора, способна выдержать тепловую нагрузку до 100 ватт, а более мощная секция охлаждения графического процессора справится и со 180 ваттами тепловой энергии. На вышеприведённом снимке фигурирует плата MSI на базе чипсета X99, так что запас по прочности процессорного охладителя у системы явно имеется.

Этого вполне достаточно для охлаждения игровой системы на базе GeForce GTX 1080 и, к примеру, старшей модели AMD Ryzen SR7, благо что при своих 8 ядрах он имеет теплопакет всего 95 ватт. Система NSG – Kit пристыковывается к Core P3 справа, её основная часть представляет собой внушительных габаритов радиатор. А теплообменники крепятся к процессору и графическому ядру видеокарты соответственно. Стоимость новых решений Calyos пока не оглашена, о ней мы узнаем лишь на самой CES 2017.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥