Новости Hardware

Заключён контракт на осуществление второго этапа миссии «ЭкзоМарс»

Европейское космическое агентство (ЕКА) и франко-итальянская компания Thales Alenia Space подписали контракт, который предусматривает создание европейских элементов миссии «ЭкзоМарс-2020».

Напомним, что «ЭкзоМарс» — совместный проект Роскосмоса и ЕКА, реализуемый в два этапа. Старт первой миссии был осуществлён 14 марта 2016 года. К Красной планете отправились два космических аппарата: орбитальный модуль Trace Gas Orbiter (TGO) для наблюдений атмосферы и поверхности Марса и модуль «Скиапарелли» (Schiaparelli) для отработки технологий посадки. Последний, увы, потерпел крушение.

ЕКА

ЕКА

Второй этап проекта «ЭкзоМарс» изначально планировался на 2018 год, но затем был перенесён на 2020-й. Данная фаза предусматривает доставку на поверхность Красной планеты российской посадочной платформы с европейским автоматическим марсоходом на борту.

Сообщается, что подписанный контракт предполагает создание европейских элементов миссии 2020 года и проведение их предпусковых испытаний. Это прежде всего марсоход и космический аппарат для полёта и доставки на Марс.

Отмечается, что на российской посадочной платформе будут установлены приборы для анализа атмосферы и окружающей среды Марса. ЕКА также установит на российский спускаемый модуль парашют, радар, измерительный блок, блок УКВ-связи и бортовой компьютер с программным обеспечением. Научная аппаратура для марсохода и посадочной платформы будет предоставлена Роскосмосом, национальными агентствами государств-членов ЕКА и NASA.

ЕКА

ЕКА

Добавим, что место для высадки марсохода пока не выбрано. Скорее всего, им окажется область Oxia Planum, которая, предположительно, свидетельствует о существовании там водной среды в прошлом, пригодной для сохранения биосигнатур. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Видео: 40 минут сюжетного режима GRID Legends с гоночными заездами и роликами с живыми актёрами 26 мин.
Новая студия создателя Yakuza сосредоточится на высококачественных консольных играх 44 мин.
Для озвучки Dying Light 2 Stay Human на 10 языках понадобилось 999 актёров 2 ч.
В Horizon Forbidden West игрокам дадут принять «очень тяжёлые моральные решения», но на концовку они не повлияют 2 ч.
Визуальная новелла с элементами социальной дедукции Gnosia добралась до ПК 2 ч.
Сентябрьское обновление для Watch Dogs: Legion оказалось последним — контентная поддержка игры завершена 2 ч.
Релиз олдскульного аркадного шутера Sol Cresta назначили на 22 февраля 2 ч.
Все серверы серии Dark Souls на ПК отключили из-за опасной уязвимости, позволяющей удалённо выполнять код на компьютере жертвы 16 ч.
Новый мэр Нью-Йорка получил свою первую зарплату в криптовалюте 22 ч.
Новая статья: Nobody Saves the World — великий многоликий Никто. Рецензия 23-01 00:22