Оригинал материала: https://3dnews.ru/944633

Марсианский аппарат TGO начнёт выход на целевую орбиту в марте

Роскосмос сообщает о том, что специалисты миссии «ЭкзоМарс» готовят орбитальный модуль TGO (Trace Gas Orbiter) к манёвру атмосферного торможения, во время которого аппарат выйдет на целевую орбиту.

Напомним, что в рамках проекта «ЭкзоМарс» к Красной планете отправлены демонстрационный модуль «Скиапарелли» (Schiaparelli), который разбился при посадке, и орбитальный аппарат TGO. Последний предназначен для наблюдений атмосферы и поверхности Марса.

Сейчас космический аппарат находится на высокоэллиптической орбите с перигеем в 250 км и апогеем в 98 000 км, с периодом обращения около 4 земных дней. Начало операции по выводу TGO на целевую орбиту планируется на 15 марта 2017 года. Во время манёвра аппарат будет проходить в перигее по верхнему краю атмосферы Марса, тем самым постепенно уменьшая апогей и меняя наклонение орбиты.

Предполагается, что манёвр атмосферного торможения продлится около 13 месяцев. В результате аппарат должен выйти на практически круговую орбиту с высотой примерно в 400 км над поверхностью Марса и периодом обращения около 2 часов.

«ЭкзоМарс» — это совместный проект Роскосмоса и Европейского космического агентства по исследованию Марса, его поверхности, атмосферы и климата с орбиты и на поверхности планеты. Отметим, что на борту TGO находятся два прибора, которые созданы в России: спектрометрический комплекс АЦС для изучения химии атмосферы (ACS, Atmospheric Chemistry Suit) и нейтронный телескоп высокого разрешения ФРЕНД (FREND, Fine-Resolution Epithermal Neutron Detector). 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/944633