Оригинал материала: https://3dnews.ru/944718

Испытан уникальный российский комплекс для моделирования невесомости

РКК «Энергия» сообщает об успешных испытаниях уникального комплекса-стенда «Координата», предназначенного для моделирования невесомости.

Фотографии с сайта РКК «Энергия»

Фотографии с сайта РКК «Энергия»

Система изготовлена Новочеркасским центром тренажёростроения. Передовой комплекс позволит на Земле отрабатывать операции внекорабельной деятельности в режиме полной невесомости. Кроме того, тренажёр даёт возможность имитировать выполнение задач в режиме пониженной невесомости — такие условия будут наблюдаться на других космических объектах.

В испытаниях платформы «Координата» приняли участие специалисты РКК «Энергия», в том числе инструктор-космонавт-испытатель первого класса Александр Калери. В процессе имитации напланетной деятельности космонавты попрактиковались в работе с лунным инструментом и построили каркасный макет лунного жилого отсека.

Отмечается, что испытания комплекса подтвердили его соответствие техническому заданию. Планируется, что в течение 2017–2018 годов он будет доставлен в Королёв и смонтирован в РКК «Энергия». В дальнейшем система будет использоваться при подготовке космонавтов к полётам на орбитальные станции и планируемым пилотируемым полётам на Луну и, возможно, Марс. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/944718