Новости Hardware

Графический процессор впервые разогнан до 3 ГГц

На днях в Китае состоялся престижный турнир по оверклокингу GOC 2016, в котором индонезиец Lucky_n00b подтвердил своё высокое мастерство, заняв первое место. После соревнования прошёл так называемый фристайл: участники GALAX OC 2016 (и не только), пользуясь предоставленными организаторами и партнёрами мероприятия комплектующими и жидким азотом, пытались установить новые рекорды в популярных оверклокерских дисциплинах. Многие в этом деле преуспели, и особенно отличился представитель ЮАР Готфрид Роодт, более известный под псевдонимом Vivi. Победитель гранд-финала Master Overclocking Arena 2014 года смог разогнать видеокарту GALAX GeForce GTX 1060 HOF (Hall of Fame Edition) до 3012 МГц, первым преодолев отметку 3 ГГц на графическом чипе.

Разгон не был простой формальностью: на указанной частоте был пройден тест GPUPi 1B. Результат 22,06 с оказался чуть хуже, чем у шведа Тобиаса «Rauf» Бергстрёма, установившего локальный рекорд — 21,968 с. Правда, при этом Тобиас разогнал ядро GP106-400 «всего лишь» до 2948,5 МГц и не вошёл в историю, как Vivi. В нужный момент южноафриканцу помогли Rsannino, Bob(nz) и DrWeez.

Vivi (второй справа) вряд ли смог бы добиться успеха без помощников

Vivi (второй справа) вряд ли смог бы добиться успеха без помощников

Частота графического процессора в 3 ГГц ещё несколько лет назад казалась недостижимой, но инженерные решения NVIDIA (AMD в этом плане есть к чему стремиться) позволили воплотить мечту экстремальных оверклокеров в жизнь. Предыдущую вершину — 2 ГГц — в своё время взял легендарный мастер разгона Винс «K|ngp|n» Люсидо. Произошло данное событие 20 июня 2012 года: отметки 2002 МГц достигла видеокарта EVGA GeForce GTX 680 Classified.

Историческое достижение K|ngp|n

Исторический рекорд K|ngp|n

Среди других заметных достижений последних дней выделим рекорд Даниэля «Dancop» Шира в популярном бенчмарке Cinebench R15 для систем на основе четырёхъядерных процессоров — 1483 очка. Чип Core i7-6700K прошёл тест на частоте 6641 МГц без отключения ядер и технологии Hyper-Threading. Комплект оперативной памяти GALAX DDR4 при этом функционировал в режиме DDR4-4084 с задержками 12-11-11-28.

В свою очередь, вышеупомянутый K|ngp|n достал из закромов отборный экземпляр видеокарты NVIDIA TITAN X и взял «золото» в дисциплине 3DMark Fire Strike. Результат в 31 550 «попугаев» оказался на целых 549 очков выше предыдущего рекорда. Частота GPU составила 2442 МГц, а из 10-ядерного процессора Core i7-6950X Винс выжал 5250 МГц.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥