Новости Software

Каждый пятый российский пользователь закрывает веб-камеру ноутбука

Компания ESET выяснила, что многие российские интернет-пользователи опасаются слежки через веб-камеру.

Как показало исследование, 39 % респондентов уверены, что сетевые злоумышленники могут взломать камеру ноутбука. Ещё 18 % опрошенных не отрицают, что хакеры способны получить удалённый доступ к веб-камере, но уверены, что защиту в данном случае обеспечит антивирусное программное обеспечение.

Каждый пятый (20 %) российский пользователь признался, что заклеивает веб-камеру своего компьютера, опасаясь слежки. В 2015 году на такие меры шли 17 % пользователей.

Ещё 13 % опрошенных полагают, что взлом веб-камеры угрожает разве что известным личностям, а не простым гражданам. Наконец, 10 % вообще не верят сообщениям о взломе веб-камер — по их мнению, это выдумки.

Таким образом, в целом, возможный взлом веб-камеры допускают 77 % российских пользователей. Любопытно, что слежки через камеру ноутбука опасается даже глава и основатель Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg): у его портативного компьютера она заклеена лентой. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥