Новости Software

Интенсивность атак программ-вымогателей в 2016 году выросла вдвое

«Лаборатория Касперского» подводит итоги уходящего года в сегменте информационной безопасности: одной из тенденций 2016-го стало стремительное развитие программ-вымогателей.

В течение года эксперты зафиксировали появление 62 новых семейств зловредов-вымогателей. При этом количество новых модификаций таких вредоносных программ подскочило в 11 раз — с 2900 в период с января по март до 32 тыс. в июле–сентябре.

Интенсивность атак на пользователей удвоилась: так, если в начале года атаки вымогателей проводились в среднем раз в 20 секунд, то в конце — уже раз в 10 секунд. Интенсивность нападений на компании выросла с двух минут до 40 секунд. При этом каждая пятая компания малого или среднего бизнеса, заплатившая выкуп, так и не получила доступ к своим данным.

В 2016-м «Лаборатория Касперского» зафиксировала рост сложности и разнообразия программ-вымогателей. Так, отмечено увеличение числа вымогателей, написанных на скриптовых языках, а также зловредов, рассчитанных на отдельные группы пользователей.

В 2016-м появился опасный класс вымогателей, шифрующих не отдельные типы файлов, а весь накопитель в целом. Такие зловреды могут, например, кодировать главную файловую таблицу (Master File Table, MFT) диска и делать невозможной нормальную перезагрузку компьютера.

В течение всего 2016 года наиболее популярные семейства программ-шифровальщиков по-прежнему требовали оплату в биткойнах. Отмечено дальнейшее развитие схемы «вымогатель как услуга».

Эксперты полагают, что в 2017 году киберпреступники продолжат совершенствовать программы-вымогатели. С полным отчётом «Лаборатории Касперского» можно ознакомиться здесь

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥