Оригинал материала: https://3dnews.ru/944803

Каждый двадцатый пользователь в России рискует потерять деньги в результате кибератак

Статистика, собранная «Лабораторией Касперского», говорит о том, что в уходящем году российские пользователи стали чаще сталкиваться с вредоносными программами, предназначенными для хищения денег.

Отмечается, что Россия возглавила список стран, в которых пользователи наиболее подвержены риску заражения финансовыми зловредами. В частности, за год с банковским вредоносным ПО столкнулись около 5 % отечественных пользователей, то есть каждый двадцатый.

Увеличение числа финансовых атак, по мнению, экспертов, отчасти объясняется ростом популярности приложений мобильного банкинга. Так, из 10 наиболее популярных сегодня банковских троянов пять предназначены для кражи финансовых данных с устройств на базе Android. По сравнению с 2015 годом доля подобных атак на смартфоны и планшеты увеличилась в 4,5 раза.

География атак финансового вредоносного ПО в 2016 году (доля атакованных пользователей в стране)

География атак финансового вредоносного ПО в 2016 году (доля атакованных пользователей в стране)

Кроме того, в этом году появилось восемь новых семейств зловредов для платёжных терминалов (POS) и банкоматов. В результате, общее число вредоносного ПО для этих устройств выросло на 20 % по сравнению с 2015 годом.

В 2017 году киберпреступники, разумеется, продолжат изобретать различные способы кражи денег с помощью кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что в зону  внимания злоумышленников в новом году попадут не столько банки, сколько другие финансовые организации, например, фондовые биржи или инвестиционные фонды. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/944803