Сегодня 23 августа 2017
18+
E3 2017
Сотовая связь

Итоги 2016 года: смартфоны

#Взрыв

Самое тонкое место современных смартфонов – аккумулятор. И логично, что у Samsung «порвалось» именно в нем. Разговоры о новых типах батарей идут едва ли не в ежедневном режиме, и все более настойчиво звучит слово «графен» – если у компаний получится наладить стабильный выпуск графеновых элементов, рывок может получиться очень серьезный. А может, это будут алюминий-ионные батареи, а может, анод в них будет из кремния… Открытий в этой области — тьма, но почему-то ни одно не спешит превращаться в серийный продукт. Так что производители продолжают наращивать емкость литий-полимерных аккумуляторов.

Судьба Samsung Galaxy Note 7 показывает порочность этого пути. Корейцам, по сути, не повезло – кто-то должен был погореть на излишней плотности элементов, приводящей к перегревам на регулярной основе и действительно частым возгораниям. Но и ответственность с Samsung никто не снимает – плата составит примерно $3 млрд операционных убытков в связи с прекращением производства модели и ее отзывом, а репутационный ущерб подсчитать не возьмется никто.

Занятно, что вышедший вслед за "Ноутом" Apple iPhone 7/7 Plus тоже стартовал с сообщений о возгораниях и взрывах – но это были единичные случаи, и ажиотаж быстро сошел на нет. Будем надеяться, что в следующем году производители смартфонов сделают выводы и будут бороться за улучшенную автономность другими путями: оптимизацией оболочки и, например, быстрой зарядкой. Подозреваем, что вновь вспомнят и о беспроводных зарядках.

#Долгое прощание: мини-джек

В наш насквозь цифровой век какие аналоговые вещи получают особой статус – например, продажи музыки на виниле уже (смешно такое слово писать, да) обошли цифровые продажи, хотя бы в Великобритании. Но прогресс не остановить, даже призраки аналоговых технологий уходят из гаджетов – например, стараниями Apple. Да, формально первыми отказались от 3,5-мм разъема в своих смартфонах Lenovo/Moto и LeEco, но Apple принесла это «новшество» в массы.

Причем принесла без должного рывка в беспроводном воспроизведении звука – седьмой iPhone не поддерживает Bluetooth AptX. Аудиофилы могут спокойно проходить мимо, ловить тут совсем нечего. Ну разве что вы действительно цените переходники и находите в них определенную эстетику. Кстати, именно эти переходники, как это не смешно, могут стать символами 2017 года. Ведь к iPhone позже прибавились и MacBook Pro, лишенные отличных от USB Type-C разъемов. Кто знает, может, скоро мы будем в ноги кланяться ребятам из Купертино – уже за унификацию. А может, джек вернут... хотя вряд ли.

#Долгое прощание: Nexus и Lumia

В прошлое в этом году ушли сразу два громких бренда. Да, Nexus 5X и Nexus 6P не смогли повторить успеха предшественников – но резкой смены имени и концепции большинство все-таки не ожидало. Pixel, пришедший вроде как на смену Nexus, играет совсем другую роль. Он должен не нести Android в массы – время для этого, видимо прошло, – а конкурировать с флагманами традиционных, так сказать, производителей. Делать он это будет в разных странах, но не в России – официальных поставок этих аппаратов, которые производит HTC, на шестую часть суши не планируется.

Уход Lumia со сцены все-таки можно было предсказать – навороченная модель 950/950 XL так и не смогла преодолеть сопротивление собственной операционки с ее отсутствующей экосистемой и стала последним флагманом в истории марки. Будет Surface Phone или нет – еще посмотрим, но Lumia появится где-то едва ли. Принесет ли Стивен Элоп цветок на ее виртуальную могилу?

#Qualcomm укрепляет позиции

Никакой борьбы в мире производителей платформ для смартфонов не получилось. Intel капитулировала на мобильном рынке – даже новый ASUS Zenfone в этом году вышел на базе решений Qualcomm. Можно было верить в MediaTek, но китайцы оказались окончательно оттеснены в нижний ценовой сегмент. Флагманы на процессорах MediaTek из серьезных компаний решила выпустить только Meizu – и столкнулась с перегревами.

Серьезные альтернативы предлагают только Samsung, иногда даже отдающая свои довольно интересные системы-на-чипе на сторону, и Huawei, которая пока работает исключительно на себя. Но их топовые решения как раз ни в чем не уступили главной в этом году системе Snapdragon 820. В наступившем будет любопытно посмотреть на соревнования Snapdragon 835 и новых Kirin с Exynos.

#Две камеры

Еще одно новшество 2016 года – массовый приход двойных камер в смартфоны. Раньше это были единичные случаи, как, например, в Honor 6 Plus – теперь же любой новый смартфон (особенно флагман) с одиночной камерой будет восприниматься с недоверием. И чем же ты нас удивишь? Причем двойные камеры появились сразу двух типов. С одной стороны, это условный Huawei-подход, когда используются два модуля с одинаковым фокусным расстоянием объективов, но зато разные сенсоры: один монохромный, а другой – RGB. Результат – более качественная работа в темноте и широкий динамический диапазон. С другой — LG-подход, предполагающий использование двух объективов с разным фокусным расстоянием. Один из них дает возможность снимать с более широким углом. По этому пути двинулась и Apple, только вторая камера iPhone 7 Plus, в отличие от LG G5, обладает тем же разрешением и заточена под съемку портретов, а не пейзажей на сверхшироком угле.

Qualcomm в своих новых платформах сразу предусматривает использование обеих типов модулей – сборщикам смартфонов можно уже даже не беспокоиться о заказе их где-то на стороне. Все включено.

#Модульность

Google свернула свой Project Ara – смартфон, собирающийся по кускам, в котором можно было заменить как аккумулятор, так и камеру, процессу и оперативку. Но дело живет – вышло сразу два важных смартфона с перспективой дополнения и апгрейда: LG G5 (G5 SE) и Moto Z (Z Force, Z Play). Здесь уж точно не берусь судить о перспективности такого пути, но у Lenovo/Motorola планы кажутся более серьезными – говорится уже о десятках модулей, которые компания подготовит в ближайшее время. Нам, честно говоря, и на десяток не хватает. Ведь уже в числе имеющихся, помимо более-менее логичных колонки, камеры и аккумулятора, есть и проектор. Жаль, что это союз китайцев и американцев – японцы наверняка сделали бы что-то с тентаклями.

#Full HD

В прошлом году мы предрекали бессмысленное соревнование в том, у кого в дисплее точек окажется больше, – и ошиблись. По тропинке Sony с ее Xperia Z5 Premium не пошел никто – ее 4К-дисплей так и остался единственным на массовом рынке смартфонов. Но даже и с Quad HD лишний раз компании предпочитают не заигрывать – делая это осторожно и только для флагманов.

Опять же все из-за батарей и необходимости соблюдать баланс между энергопотреблением, производительностью и ценой. И эта тенденция весьма радует, к слову – вместо гонки цифр компании делают упор на реальные потребительские качества. Кстати, дисплеи, реагирующие на силу нажатия, остались по-прежнему уделом избранных – в массы Force Touch-экраны пока не пошли.

А теперь – небольшой субъективный список самых примечательных смартфонов года. Совсем короткмй и посвященный в основном флагманам – более развернуто по разным сегментам рынка мы уже высказывались, причем трижды: до 10 тысяч рублей, до 20 тысяч рублей и до 35 тысяч рублей.

#Лучшие смартфоны года – Samsung Galaxy S7/S7 edge

Главный смартфон Samsung миновала чаша его большого брата – никаких скандалов, сплошная тишь, благодать и звание если не безоговорочно лучшего смартфона на Android, то одного из – уж точно. Окончательно избавившись от дурной привычки рядить свои флагманы в пластик, Samsung добавила в S7 слот для карты памяти и влагозащиту, чем лишила даже недоброжелателей поводов для критики. Также пропало неприятное свойство оболочки TouchWiz съедать энергию в режиме простоя. К дисплею же и платформе давно не было претензий. Galaxy S7 и Galaxy S7 edge, возможно, не хватает обаяния – но это уже совсем тонкие материи. Корейцы сделали превосходные аппараты.

Обзор Samsung Galaxy S7

#Лучшие смартфоны года – Apple iPhone 7/7 Plus

Никогда, наверное, вокруг iPhone не было столько споров – хотя, казалось бы, все как обычно: новая камера, более мощный процессор. Ну да, исчез мини-джек, но кому, как не Apple, двигать прогресс – даже тогда, когда он кажется очевидным не всем. Зато добавили влагозащиту (IP67), двойную камеру в версии Plus и вернули в моду глянец (Jet Black) – как выяснилось, всем только его и не хватало. Но слабая батарейка и наскучивший дизайн привели к тому, что сумма изменений не всем кажется положительной. Тем не менее это по-прежнему iPhone – самый модный смартфон в мире. А также самый мощный и свежий аппарат на базе iOS. Альтернатив ему много – но все они либо уступают в свежести, либо работают на Android.

Обзор Apple iPhone 7

#Лучшие смартфоны года – Honor 8/Huawei P9

Да, это два довольно разных смартфона. Один – флагман большого Huawei. Другой – его облегченная и слегка упрощенная версия под брендом, предполагающим исключительно онлайн-распространение. Но оба они символизируют окончательное закрепление китайской компании в элите. Теперь она не просто давит объемом продаж и неплохими, но не выдающимися смартфонами, а действительно в чем-то опережает конкурентов. Причем не только по традиционному китайскому соревнованию в сочетании цены и качества. В этом году у Huawei получилась, пожалуй, лучшая мобильная камера – с ней может поспорить разве что упомянутый выше Samsung Galaxy S7. И, что самое любопытное, она досталась и топовому P9, и не слишком дорогому Honor 8. В последнем случае, правда, без сопровождения Leica.

 

Обзор Huawei P9

Обзор Honor 8

#Лучшие смартфоны года – Moto Z/Moto Z Play

Это больше эмоциональный выбор, но, во-первых, хочется как-то отметить возвращение Motorola на российский рынок. Все-таки когда мастодонты один за другим сдают посты, приятно, что кто-то еще держится, пусть и с подпоркой в виде Lenovo. Во-вторых, модульные смартфоны серии Moto Z получились и правда очень интересными. Далеко не бесспорными, не слишком привлекательными по соотношению цены и характеристик в сравнении с Xiaomi, Huawei или LeEco – но с собственным лицом и без лишних наворотов в виде кастомной оболочки. Moto Z и вовсе, пожалуй, претендует на звание самого быстрого в плане работы ОС смартфона на Android, не считая Google Pixel. Модульная конструкция тут уже вторична.

Обзор Moto Z

#Лучшие смартфоны года – Xiaomi Mi5

Главный «серый» кардинал года. Телефоны Xiaomi даже продаются теперь официально в России – но не по таким привлекательным ценам, как при выборе доставки из Китая. Тем не менее первый из двух флагманов компании за год сегодня можно найти менее чем за 20 тысяч: и это при том, что по характеристикам он вполне конкурирует, например, с LG G5 или HTC 10, которые стоят минимум вдвое дороже. Классика китайского предложения. Конечно, на пятки наступают OnePlus и LeEco, но Mi5 держит марку.

Обзор Xiaomi Mi5

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...