Периферия

Игровая клавиатура Zalman ZM-K900M – цветомузыка в подарок

⇣ Содержание

#Раскладка и возможности

Вид сверху

Вид сверху

Раскладку Zalman ZM-K900M можно назвать традиционной, но есть и некоторые интересные исключения. Так, кнопка активации функциональных клавиш [Fn] расположена не на левой стороне, а на правой, рядом с клавишей [Alt]. Сделано это для того, чтобы во время игрового процесса случайно не нажать её, как и клавишу [Win], которая в данном случае отключается простой комбинацией [Fn]+[Win]. Для блокировки всех клавиш достаточно нажать [Fn]+[Ctrl]. Это весьма неплохая функция защиты рабочего места от маленьких детей.

Перечень режимов работы функциональных клавиш

Перечень режимов работы функциональных клавиш

Блок основных клавиш

Блок основных клавиш

Клавиши регулировки скорости ввода

Клавиши регулировки скорости ввода

Клавиатура предлагает несколько предустановленных комбинаций для быстрого запуска самых распространённых приложений. Так, чтобы вызвать стандартный калькулятор, нужно просто дважды нажать на клавишу [NumLock] – логично ведь! Комбинация [Fn]+[Esc] вызывает «Мой компьютер», а [Fn]+[Pause] переключает режимы одновременно нажатых клавиш с NKRO на 6KRO. При этом не нужно устанавливать дополнительное ПО и даже не нужно осуществлять какие-либо настройки. Всё это хранится в памяти самой клавиатуры. Для USB-подключения клавиатуры таких комбинаций существует шестнадцать штук, а при подключении по интерфейсу PS/2 добавляются ещё четыре комбинации [Fn]+[F9] – [Fn]+[F12], регулирующие скорость ввода. Отметим ещё и возможность быстрого доступа к интернет-браузерам Google Chrome и Bing при помощи комбинаций клавиш [Fn]+[G] и [Fn]+[B], а также доступ к сайту Zalman не менее простым вводом [Fn]+[Z]. Вот только работают эти функции через командную строку, в которой при русской раскладке появляются нечитаемые выражения и, как следствие, ошибка выполнения команды.

Клавиши для записи макрокоманд

Клавиши для записи макрокоманд

Модель Zalman ZM-K900M нельзя было бы назвать в полной мере игровой, если бы не возможность записи макрокоманд, которая у этой клавиатуры реализована просто великолепно. Макросы сохраняются в память клавиатуры и становятся доступны при вводе комбинаций клавиши [Fn] с одной из восьми клавиш, размещённых в правой части символьно-буквенного блока и дополнительно промаркированных как [ZM1] – [ZM8]. Для того чтобы записать макрос, нужно удерживать одну из указанных выше комбинаций в течение трёх секунд, а после того, как замигает крайний правый светодиодный индикатор, ввести требуемое сочетание клавиш. Для эмуляции нажатия кнопок мыши предусмотрены клавиши [PrtScr], [ScrLk] и [Pause]. И никакого дополнительно устанавливаемого ПО!

При помощи комбинаций клавиши [Fn] и курсорных стрелок выполнение макрокоманд можно ускорить или замедлить. Зацикливание какой-либо клавиши можно записать при помощи сочетания клавиш [Fn]+[Х] (функция Auto Macro Key). Повторное нажатие этой же комбинации приводит к остановке макроса. Для записи более сложного циклического макроса служит функция Loop Macro. Комбинацией [Fn]+[Ъ] осуществляется запись макрокоманды любой сложности, повторяющейся через заданный временной интервал.

Тот факт, что всё это настраивается без всякого ПО с виртуальным интерфейсом, приводит в восторг. Может быть, все эти комбинации получились немного сложноваты для быстрого восприятия, но запоминаются они достаточно быстро. К тому же инженеры из Zalman постарались максимально упростить жизнь пользователю. Во-первых, практически все настройки осуществляются через клавишу [Fn], а во-вторых, все клавиши, несущие дополнительную функциональную нагрузку, аккуратно подписаны. Перепутать будет непросто. Но если вы всё-таки совсем запутались в настройках, то их всегда можно сбросить до заводских. Комбинацией [Fn]+[Backspace], удерживаемой в течение шести секунд, будут сброшены все настройки, включая настройки подсветки и записанные макрокоманды.

#Настройки подсветки

Анимированная подсветка клавиш и фона

Анимированная подсветка клавиш и фона

Рассказав об основных функциях Zalman ZM-K900M, на десерт мы оставили описание возможностей по настройке с RGB-подсветкой. Начнём с того, что все переключения и настройки освещения также осуществляются через клавиши с дополнительными функциями, инициируемыми комбинациями с зажатой клавишей [Fn]. При необходимости подсветку можно отключить полностью, но за всё время тестирования нам она так и не смогла наскучить. Тем более что вариантов настройки в данном случае без преувеличения бесконечное множество. Куда более полезной и востребованной функцией для нас была регулировка яркости, осуществляющаяся сочетанием клавиш [Fn]+[3] и [Fn]+[4]. При этом настоящим сюрпризом явилось то, что яркость фона регулируется отдельно: [Fn]+[1] и [Fn]+[2], да и цвет фоновой подсветки также можно задать вручную. Для выделения цветом отдельных клавиш в игре это  можеточень помочь.

Профили для различных игровых жанров

Профили для различных игровых жанров

 
 
 

Варианты предустановленных игровых профилей

Последнее может потребоваться в том случае, когда пользователь пожелает отключить подсветку всех прочих клавиш, за исключением игровых. Делается это комбинациями [Fn]+[7] или [Fn]+[8], а сам выбор подсвечиваемых клавиш осуществляется при помощи [Fn]+[=]+[требуемая клавиша]. В первом случае выбранные клавиши будут подсвечиваться постоянно, а во втором – только при нажатии. Можно воспользоваться и уже предустановленными профилями для различных игр. Последовательным переключением комбинации клавиш [Fn]+[9] можно включать зональную подсветку клавиш для различных игровых жанров и конкретных игр: Counter Strike, FPS, LOL, DOTA2, Starcraft II, MMO, MOBA, RTS, FIFA Online, Sudden Attack. При этом каждый из указанных профилей можно отредактировать вручную, добавив или изменив настройки у существующих клавиш.

Режимы подсветки

Режимы подсветки

При помощи комбинаций [Fn]+[5] и [Fn]+[6] происходит переключение между шестью режимами общей анимированной подсветки клавиш K-EFFECT и тринадцатью режимами анимированной подсветки фона B-EFFECT. Сочетая эти режимы между собой, каждый подберёт подсветку, эффект от которой наилучшим образом соответствует текущему состоянию души или игровой обстановки. Режим плавного затухания и появления свечения (режим дыхания) активируется отдельной комбинацией клавиш [Fn]+[0]. Ну а ещё восемь дополнительных режимов последовательно переключаются комбинацией [Fn]+[-]. Это один из самых интересных режимов – режим цветомузыки. Клавиатура имеет встроенный микрофон, который воспринимает внешние звуки и в зависимости от них играет роль цветомузыкальной установки.

Другой интересный режим работы подсветки представляет собой цветовой измеритель скорости ввода, переключающийся нажатием комбинации [Fn]+[\]. В режиме Speed Meter будут загораться и гаснуть нажимаемые клавиши, а также их ближайшие соседи. Время их свечения зависит от номера выбранного режима (всего их три) и скорости ввода символов.

Клавиши для сохранения пользовательских профилей

Клавиши для сохранения пользовательских профилей

Но самое главное, что все проделанные цветовые настройки можно сохранить в одном из четырёх пользовательских профилей SAVE1 – SAVE4, активирующихся комбинациями клавиш [Fn]+[Home], [Fn]+[End], [Fn]+[PgUp] и [Fn]+[PgDn]. Профили хранятся в памяти клавиатуры.

Описать все возможные настройки подсветки в рамках данного материала не представляется возможным – их действительно очень много. Отметим лишь, что для осуществления индивидуальных настроек придётся потратить минут десять на чтение инструкции, а потом ещё и полчаса на практическое освоение. Это единственная негативная сторона того, что клавиатура настраивается без установки ПО. На наш взгляд, этот небольшой минус перекрывается жирным плюсом автономности настройки. 

#Впечатления от работы

Встречают, как известно, по одёжке, а потому вначале стоит сказать о том, что Zalman ZM-K900M подкупает пользователя своим минималистичным дизайном. Игровых клавиатур с брутальной внешностью и целой массой нефункциональных элементов на рынке полным-полно. Но в этой модели каждая деталь для чего-то да предназначена и об этом просто приятно думать, а не только держать устройство в руках.

Эта клавиатура довольно тяжёлая, а резиновые ножки создают приличное сопротивление, отчего сдвинуть её с места непросто даже специально. Это большой плюс, важность которого понимаешь очень быстро. А вот то, что при достаточно высоком корпусе в комплекте поставки отсутствует подставка под запястья, многим может показаться недостатком. По субъективному мнению она нужна только людям с маленькой кистью, которым будет тяжело дотягиваться до дальних рядов клавиш. Всем остальным этот дополнительный элемент вряд ли потребуется. Тем более что относительно жёсткие механические клавиши позволяют опустить на них пальцы в спокойном состоянии без осуществления нажатия. В таком состоянии кисть оказывается абсолютно расслаблена.

Производитель не зря заявляет клавиши Kailh Blue (да и Cherry MX Blue тоже) как идеальный вариант для печати. Если вы любите механику и при этом вам приходится часто и помногу набирать тексты – лучшего варианта не найти. Но у переключателей серии Blue точка срабатывания расположена ниже по глубине хода, чем точка тактильности, что не позволяет почувствовать пальцами сам момент срабатывания переключателя. Кто-то считает это недостатком, но для многих ничего критичного в этом нет. В любом случае перед покупкой лучше опробовать клавиатуру в работе. Хотя бы просто понажимать на клавиши. Тем более что тактильные ощущения от использования клавиш с переключателями Kailh Blue всё-таки немного отличаются от мягкой отдачи клавиш Cherry MX Blue, клавиатура с которыми совершенно случайно оказалась у нас под рукой.

Но сам процесс работы с клавиатурой чем-то завораживает даже без использования подсветки. Ностальгический звук механических клавиш, ощущение тактильной отдачи, приятный на ощупь материал колпачков – всё это не может не порадовать любого пользователя, который не зациклился на плоских «двумерных» мембранных клавиатурах ультрабуков. Модель Zalman ZM-K900M – это полноценное «трёхмерное» устройство ввода с достаточно высоким корпусом, хотя сделать его ещё выше, развернув имеющиеся на нижней плоскости ножки, всё-таки хочется.

Некоторого привыкания потребовала клавиша [Fn], расположенная не слева, а справа. Это позволяет быстро одной лишь правой рукой запускать макрокоманды, но при этом приходится отрывать руку от мышки, что не всегда удобно. Впрочем, разместить клавиши макрокоманд слева, где находятся основные игровые клавиши, точно невозможно, так что с этим неудобством придётся мириться в любом случае.

Что касается подсветки, то это именно то, из-за чего нам не хотелось расставаться с Zalman ZM-K900M. Бесконечность вариантов настройки, с одной стороны, может утомить сложностью выбора, а с другой — позволяет выбрать тот режим, который наилучшим образом подходит пользователю. Причём подсветка в первую очередь выполняет сугубо практическую задачу – отмечает игровые или любые другие наиболее используемые в данной конкретной задаче клавиши. Это действительно очень удобно. Ну а все остальные развлекательные режимы этой функции лишь приятно дополняют и без того нашпигованную технологиями клавиатуру.

#Выводы

За время тестирования у нас накопилась целая масса впечатлений от работы с Zalman ZM-K900M. В нашей тестовой лаборатории побывали разные игровые модели, но с такой оригинальной клавиатурой мы имеем дело впервые. И это не связано с тем, что данное устройство просто имеет RGB-подсветку, к тому же автор этих строк вообще не является сторонником того, чтобы периферия вокруг ПК, да и сам он всё время светились, как новогодняя ёлка. Но Zalman ZM-K900M доказывает, что подсветка бывает разной, в том числе и необходимой. А если возможности по настройке подсветки помножить на все остальные достоинства этой модели, включая работу без ПО, то получается уникальное устройство ввода. Причём уникальное во всех смыслах.

Во-первых, это эффектная атмосферная геймерская клавиатура, удобная в работе, с продуманным дизайном и без единого лишнего элемента в конструкции. Во-вторых, эта клавиатура идеально подходит для набора больших текстов с комфортом и удовольствием. Ну а в-третьих, новинка может служить прекрасным дополнением к вашему интерьеру, ведь помимо функциональной составляющей в ней присутствует и исключительно дизайнерская сторона, заключающаяся как минимум в возможностях цветомузыкальной функции.

Если кратко, то достоинства у Zalman ZM-K900M следующие:

  • привлекательный минималистичный дизайн;
  • полный спектр настроек без устанавливаемого ПО;
  • тонкая настройка макрокоманд;
  • неограниченные возможности подсветки;
  • режим цветомузыки.

К минусам можно причислить отсутствие чехла в комплекте поставки и… Всё! Больше никаких явных недостатков у этой модели не замечено. Кому-то может не понравиться использование «голубых» переключателей, но это уже дело вкуса. Будем надеяться, что для конечного пользователя эта клавиатура будет доступна с любым типом переключателей Kailh. В любом случае новинка представляет собой один из самых достойных экземпляров с RGB-подсветкой на рынке и может быть рекомендована к покупке.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Бессменный композитор Persona покинул Atlus, чтобы заняться собственной игрой — её анонсируют в следующем месяце 2 ч.
Дополнение Royal Court к Crusader Kings III всё-таки не выйдет до конца года 2 ч.
Пиксельный ролевой экшен Undungeon от украинской студии получил дату выхода на PC и Xbox One 2 ч.
Крупное обновление The Division 2 с загадочным режимом перенесли на февраль 2022 года 2 ч.
Аудитория зомби-шутера Back 4 Blood за две недели с релиза превысила 6 млн игроков 2 ч.
Samsung открыла доступ к операционной системе Tizen OS сторонним производителям телевизоров 3 ч.
Эксперты нашли в интернете более 3 тыс. фейковых сайтов онлайн-магазинов 3 ч.
Samsung анонсировала облачный игровой сервис — он будет доступен на её умных телевизорах с ОС Tizen 11 ч.
Apple выпустила iOS 14.8.1 для тех, кто не хочет обновляться до iOS 15 12 ч.
Перенос был не зря: сравнение трейлеров Halo Infinite демонстрирует значительное улучшение графики игры 13 ч.