Новости Hardware

Первые неофициальные тесты AMD Ryzen просочились в сеть

До начала продаж процессоров AMD Ryzen остаётся ещё достаточно времени, но компания к этому моменту явно готова, запасы процессоров уже достаточно велики, и, несмотря на поддержание завесы секретности, некоторое количество чипов Ryzen всё-таки утекает в руки энтузиастов. Какой энтузиаст, заполучив в руки столь ценную находку, откажется от возможности её протестировать и, возможно, даже поделиться результатами тестов с общественностью? Именно это и произошло: первые неофициальные результаты тестирования Ryzen успешно просочились во всемирную сеть, как сообщает ресурс overclock.net. Известный французский энтузиаст Doc Teraboule, член команды разработчиков CPU-Z, получил доступ к чипу с маркировкой AMD 2D3151A2M88E.

Этот восьмиядерный экземпляр Ryzen обладает базовой частотой 3,15 ГГц, что немного по меркам Skylake и Kaby Lake, но вполне прилично по меркам платформы Intel LGA 2011-3. У данной модели предусмотрено два турборежима: в одном из них все ядра разгоняются до 3,3 ГГц, во втором разгоняется лишь одно ядро, но зато до отметки 3,5 ГГц. Речь явно идёт не о серийном экземпляре, но даже в таком виде процессор продемонстрировал в среднем 35 % превосходства над FX-8370 при равных тактовых частотах, так что слова AMD о 40 % прироста по показателю IPC оказались не пустыми. Энергопотребление чипа не превысило 93 ватт, так что и в заявленный теплопакет Advanced Micro Devices удалось уложиться. По всей видимости, эмбарго AMD уже не имеет прежней силы, поскольку французским энтузиастам удалось опубликовать полученные результаты не просто в сети, а в настоящем бумажном издании — журнале CPC Hardware (номер 31).

Lat. —  число тактов на исполнение одной инструкции, TP —  скорость обработки в тактах

Lat. —  число тактов на исполнение одной инструкции, TP —  скорость обработки в тактах

Новая архитектура Zen действительно хороша. Возможно, в данном случае ей несколько не хватает тактовой частоты, но в тестах на производительность при исполнении различных инструкций, включая AVX2, FMA и AES-NI новый процессор выглядит не безнадёжно даже на фоне Kaby Lake. Непонятно, о какой именно модели Kaby Lake идёт речь, но, по всей видимости, это Core i7-7700K, а у этого процессора базовая частота выше более чем на 1 ГГц, нежели у тестируемого экземпляра Ryzen; впрочем, для вышеприведённой таблицы это несущественно. В журнале также опубликованы сводные диаграммы в трёх различных категориях: производительность в профессиональных приложениях, производительность в играх и уровень энергопотребления. Современные игры всё ещё не очень хорошо умеют пользоваться большим количеством процессорных ядер, но любят высокие тактовые частоты, в результате чего, герой обзора занял середину таблицы.

Но в профессиональных приложениях, хорошо оптимизированных под многопоточность, он успешно отвоевал второе место, уступив лишь Intel Core i7-6900K, а это процессор стоимостью свыше $1000. Победа над Core i7-6800K также выглядит довольно убедительно. Разумеется, французское издание использует французский язык, но названия приложений, использованных для получения совокупного результата, приведены оригинальные, да и цифры всем понятны. Приятно, что уровень энергопотребления замерялся не дешёвым ваттметром, включённым между розеткой и блоком питания системы, а токовым датчиком, снимавшим показания непосредственно с разъёма питания процессора (ATX +12 вольт). Итак, можно ли говорить о возвращении на рынок второго процессорного короля? Пожалуй, можно. Во-первых, речь идёт о предсерийном экземпляре процессора с довольно низким частотами, во-вторых, даже в этом случае он отлично показал себя в средах, умеющих эффективно использовать многопоточность, а количество такого ПО будет лишь расти со временем. Процессором для экономных профессионалов Ryzen назвать уже можно.

С учётом использования 14-нм техпроцесса чипы Ryzen должны неплохо разгоняться, а если AMD вовремя выпустит шести- и восьмиядерные варианты этого процессора с тактовыми частотами в районе 3,8‒4,2 ГГц, монополии Intel на быстрые игровые процессоры действительно придёт конец. В последние годы Синий Гигант успел подзабыть значение термина «конкуренция», но теперь у него есть хороший повод его вспомнить.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Выходцы из Activision Blizzard, Ubisoft, Sega, LucasArts и Sierra запустили студию New Tales для разработки и издания игр 5 ч.
Лучше поздно, чем никогда: в GOG началась своя новогодняя распродажа 6 ч.
Видео: знакомство с новой легендой в трейлере к анонсу следующего сезона Apex Legends 6 ч.
В Steam открылся ранний доступ научно-фантастического триллера Hidden Deep 7 ч.
Европарламент одобрил закон, запрещающий сбор некоторых данных для таргетинга рекламы 7 ч.
На Google подали в суд в США за обман пользователей для получения их личных данных 7 ч.
Видео: музыкальный концерт Даны в новом геймплейном ролике Syberia: The World Before 8 ч.
Apple будут штрафовать на 5 млн евро в неделю за препятствия к использованию сторонних платёжных систем в приложениях 8 ч.
Сегодня в оригинальной Dying Light начнётся новое внутриигровое событие — до выхода сиквела меньше двух недель 8 ч.
Microsoft снова принудительно сделала Edge и Bing браузером и поисковиком по умолчанию в Windows 11 9 ч.
Новая статья: Обзор накопителей Crucial P5 Plus и Micron 3400: какими должны быть PCIe 4.0 SSD среднего уровня 50 мин.
Новая статья: Обзор 27-дюймового монитора MSI Modern MD271QP: доступная модель со входом Type-C 3 ч.
Renault, Nissan и Mitsubishi инвестируют $23 млрд в производство электромобилей 4 ч.
Boeing инвестировала $450 млн в разработку аэротакси на электрической тяге 4 ч.
iPhone 13 стали показывать сиреневый экран и самопроизвольно перезагружаться 5 ч.
Разработчик систем хранения энергии на сжатом воздухе Hydrostor получил от Goldman Sachs $250 млн инвестиций 5 ч.
Представлен концепт дома на колёсах eStream — он электрический, может ездить без автомобиля, а управлять им можно со смартфона 6 ч.
Samsung готовит среднебюджетный смартфон Galaxy F23 5G с процессором Snapdragon 750G 6 ч.
Сальвадор купил биткоинов на $15 млн на фоне резкого падения курса криптовалюты 7 ч.
Arm выпустила прототип платы с процессором повышенной безопасности Morello 8 ч.