Сегодня 16 декабря 2017
18+
Мониторы и проекторы

Обзор 4K-монитора Dell P4317Q: как же так?

Удивительно, но факт – за последние 3-4 года производители резко вышли из «зоны комфорта», которая еще недавно была ограничена сверху 30-дюймовыми моделями формата 16:10. Всего какие-то несколько лет назад никто и представить не мог, что на рынке мониторов появится такое изобилие диагоналей и форматов. Тех, кто знаком с современными стандартами, уже не удивить горой 30-дюймовых WQHD-дисплеев или изогнутыми 34-дюймовыми UWQHD. А через год не будут вызывать удивление и 37,5-дюймовые игровые модели.

Но игры, кино и формат 21:9 – это одно, а вот реальные запросы большинства потребителей – нечто иное. Соотношение сторон 16:9 пока что остаётся привычной нормой, и именно такие модели чаще всего рассматривают потребители. И если новые форматы многих пугают, то увеличению диагонали при сохранении адекватной цены большинство, наверное, порадуется.

Похоже, именно так думали в американской компании Dell, когда отважились на выпуск не самого стандартного продукта – 43-дюймового монитора P4317Q с 4К IPS-type-матрицей и соотношением сторон 16:9. Познакомимся с новинкой подробнее.     

#Технические характеристики

Dell P4317Q
Экран
Диагональ, дюймы 42,5
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое (44 % Haze)
Стандартное разрешение, пикс. 3840 x 2160
PPI 104
Параметры изображения
Тип матрицы IPS-Type (панель от TP Vision)
Тип подсветки White LED
Макс. яркость, кд/м 2 350
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 1,07 млрд
Частота вертикальной развёртки, Гц 24-60 Гц
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 8
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъемы
Видеовходы 1 x D-Sub (VGA);
1 x DisplayPort 1.2;
1 x mini DP 1.2;
2 x HDMI 1.4 (MHL Support);
Видеовыходы Нет
Дополнительные порты 4 x USB 3.0;
1 х RS232;
1 x Audio-In (3.5 мм);
1 x Audio-Out (3.5 мм);
Встроенные колонки: число х мощность, Вт 2 x 8
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона
VESA-крепление: размеры (мм) Есть (200x200 и 100x100)
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность
 в работе / в режиме ожидания (Вт)
160 / 0,3
Габаритные размеры
 (с подставкой) ДхВхГ, мм
973 х 658 х 250
Габаритные размеры
 (без подставки) ДхВхГ, мм
НД
Масса нетто (с подставкой), кг НД
Масса нетто (без подставки), кг 14,11
Ориентировочная цена 55 000-60 000 рублей

Монитор построен на встречавшейся нам ранее IPS-type-матрице TPT430U3 EQYSHM производства компании TP Vision (TPV). Это 42,5-дюймовое 10-битное (с применением FRC-метода) решение с нативным разрешением 3840 × 2160 пикселей (стандарт UHD/4K), W-LED-подсветкой и соотношением сторон 16:9. Из-за большой диагонали удельная плотность пикселей находится на уровне 27-дюймовых WQHD-моделей — всего 104 ppi.

По всей видимости, такая матрица применяется во многих современных 4К-телевизорах и конкурирующие компании-производители (LG и Samsung в частности) с легкостью могут выпустить аналоги герою сегодняшнего обзора, но по разным причинам этого не делают. Единственный прямой конкурент у P4317Q – монитор Philips на точно такой же матрице, полностью сделанный на заводе самой TPV.  

Заявленная максимальная яркость для используемой панели — 350 кд/м2, коэффициент статической контрастности 1000:1, углы обзора — 178 градусов в обеих плоскостях, время отклика, измеренное по методике GtG, – 8 мс. Количество воспроизводимых оттенков, благодаря используемой матрице, составляет 1,07 миллиарда.

Дизайн корпуса – классический, с небольшими по размерам и глубине посадки внешними рамками. В P4317Q, несмотря на всю его «мощь», легко узнаётся почерк Dell – его ни с чем не перепутать. В мониторе используется система управления с физическими клавишами, а эргономика подставки ограничена одной-единственной регулировкой угла наклона в небольшом диапазоне. 

В качестве двух основных интерфейсов, способных вытянуть из монитора максимум (речь идёт о 60 Гц при нативном разрешении), выступают DP и miniDP версии 1.2. Два дополнительных HDMI 1.4 с поддержкой мобильного стандарта передачи данных MHL ограничат пользователя 30 Гц, а смысла в аналоговом D-Sub и специализированном RS232 мы и вовсе не видим.

В свою очередь, для работы с периферией доступны четыре порта USB 3.0. В модели установлена встроенная акустическая система с двумя динамиками мощностью 8 Вт каждый. В дополнение к ней можно воспользоваться 3,5-мм аудиовыходом для подключения наушников или внешней акустики и аудиовходом для передачи сигнала на акустику монитора с другого источника.

На момент тестирования монитор уже около полугода продаётся на территории России по розничной цене в пределах 55 000-60 000 рублей. При этом его главный и пока единственный конкурент — Philips BDM4350UC — несколько дешевле: 49 000-51 000 рублей. Разница ощутима, но здесь надо понимать, что модель от Philips по своему внешнему виду и эргономическим возможностям – обычный телевизор с добавленным разъёмом DisplayPort и слегка изменённым меню.  

#Комплектация и внешний вид

Монитор Dell P4317Q поставляется в огромной коробке из некрашеного картона без особых изысков в оформлении. Лишь пара логотипов компании, пиктограммы и несколько наклеек.

 

По ним можно определить, что наш экземпляр сделан на заводе компании TPV Electronics (Fujian) в Китае в марте 2016 года и относится к версии A00.  

 
     

Комплект поставки включает в себя следующее:

  • cиловой кабель;
  • кабель HDMI;
  • кабель Display Port;
  • кабель Display Port → mini Display Port;
  • четыре винта крепления центральной стойки;
  • пластиковую накладку на крепление центральной стойки;
  • USB-кабель для подключения к ПК;
  • руководство по быстрой установке и настройке;
  • проспект с информацией по безопасному использованию;
  • информацию о сервисном обслуживании;
  • CD с драйверами, ПО и руководством пользователя.

Всё необходимое для начала работы есть — производитель побеспокоился о пользователе, ничего докупать не придется.

 

Внешне герой обзора повторяет многие современные решения Dell: знакомое сочетание материалов и элементов декора, разве что выкрашенных в более тёмные тона.

 

Из-за своего веса и размеров P4317Q потерял быстросъёмное соединение корпуса и центральной стойки. Для крепления одного к другому необходимо воспользоваться четырьмя винтами из комплекта поставки, а после прикрепить пластиковую накладку, скрывающую место сочленения. Монитор поддерживает два VESA-стандарта: 100 × 100 и 200 × 200 мм. Использовать можно любой из них.

 

Подставка — большой плоский прямоугольник из металла и пластика с матовым покрытием. В качестве системы прокладки кабелей используется обычный вырез в центральной стойке – простое и не самое изящное решение.

 

Возможности подставки ограничены наклоном корпуса в небольшом диапазоне. Все соединения для большей надёжности выполнены из металла. На нижней части подставки есть шесть резиновых ножек различной формы, надежно фиксирующие модель в одном положении на рабочей поверхности.

Матрица в Dell P4317Q с полуматовой поверхностью. Антибликовые свойства у такого покрытия вполне достаточные, а кристаллический эффект при этом не особо заметен — золотая, пусть и компромиссная, середина.

По двум наклейкам в задней части корпуса (ещё одна спрятана под крепежом центральной стойки) можно лишний раз подтвердить, что монитор произведен на заводе TPV, а также уточнить дату производства и версию.

 

Все порты для подключения разместились на одной колодке в задней части корпуса и направлены вниз. Из-за низкой посадки корпуса, крупной ножки подставки и отсутствия возможности развернуть P4317Q в портретный режим подключать кабели неудобно. Но радует, что делать это надо не часто.

Два динамика акустической системы по 8 Вт каждый находятся на нижней грани, за перфорированным пластиком, и направлены вниз. Качество звука значительно ниже ожидаемого, а вот с максимальной громкостью всё в порядке. В общем, уровень среднего по качеству 43-дюймового телевизора.

 
 

Зато качество используемых материалов довольно высокое, все стыки с минимальными и равномерными зазорами, к покраске и обработке краёв не придраться. Монитор практически не хрустит и не скрипит при адекватном физическом воздействии, в том числе при переноске с места на место.

 
 

Dell P4317Q, несмотря на свои размеры, выглядит как настоящий компьютерный монитор. Корпус из матового пластика смотрится строго и к тому же отличается практичностью — не царапается и не особо пачкается.  

#Меню и управление

Управлять монитором предлагается с помощью пяти физических клавиш, расположенных в правой нижней части корпуса. Четыре основные кнопки представляют собой маленькие кружочки, а кнопка включения — кружочек побольше, со встроенным светодиодом.

Скорость работы меню высокая, на нажатия кнопок монитор реагирует максимально быстро. Не возникает проблем и с навигацией по OSD Menu – знакомая структура и наполнение разделов сохранилось и для P4317Q. Несмотря на отсутствие подсветки основных кнопок, управлять монитором довольно легко и просто благодаря наэкранным подсказкам — как днём, так и ночью, в отсутствие внешнего освещения.

 
 

При нажатии на любую из четырёх основных управляющих кнопок в нижней части экрана возникает навигационный блок с пиктограммами. Функции двух первых клавиш с быстрым доступом можно переопределить в соответствующем разделе меню.

В режиме для ручной настройки (Custom Color) можно поменять усиление трёх основных цветов, перенастроив, таким образом, и цветовую температуру точки белого.

Меню выполнено в новой, но уже знакомой по недавним моделям цветовой гамме. В нем есть целых 11 разделов. В первом находятся настройки яркости и контрастности. Второй (Auto Adjust) доступен только при аналоговом подключении монитора.

 

Далее следует указание источника сигнала и раздел с выбором предустановленного режима изображения и цветового формата для входящего сигнала.      

 

Следующий раздел содержит заметно больше настроек. Среди них — выбор соотношения сторон картинки на экране, регулировка резкости, определение времени до ухода монитора в сон, включение режима Underscan. Четыре оставшихся параметра вновь отвечают за картинку при аналоговом подключении, а поэтому остаются недоступны при любых других видах связи. Для настройки функций PiP и PbP выделен специальный раздел с соответствующим названием.

 

В разделе Audio можно выбрать источник звукового сигнала и сбросить настройки, а в Energy — определить поведение индикатора питания и USB-портов с возможностью зарядки подключённых устройств.

   

В разделе Menu можно задать язык локализации (есть и русский), изменить прозрачность, установить таймер на исчезновение OSD-экрана и заблокировать его. Две клавиши с быстрым доступом, как мы уже говорили, можно переназначить на свой вкус. Вариантов предлагается достаточно, в том числе с конкретными позициями. Как пример – можно не только задать доступ к списку предустановленных режимов, но и установить переключение на один из них при нажатии кнопки. Это удобно и в некоторых случаях может быть полезно.

Последний раздел, Other, позволяет отключить DDC/CI-интерфейс и активировать функцию LCD Conditioning для проверки экрана на битые пиксели без использования компьютера (удобно при покупке в магазине). Опция Factory Reset сбрасывает все без исключения настройки меню к заводским установкам. Дополнительно отображается версия установленной прошивки.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии