Сегодня 16 января 2017
18+
Новости Software

Российские банки смогут отслеживать смену SIM-карт клиентов

Российские банки смогут запрашивать у сотовых операторов сведения о смене SIM-карт клиентами. Как сообщает газета «Известия», это позволит повысить уровень кибербезопасности. Официальное решение о внедрении данной меры принято на закрытой встрече с участием представителей ЦБ, Минкомсвязи и банков.

Дело в том, что мошенники всё чаще по поддельным номерам и доверенностям в салонах связи получают копии SIM-карт россиян для доступа к их счетам в интернет-банке. Это позволяет получать одноразовые коды, которые при совершении банковских операций в большинстве случаев приходят на мобильный телефон.

Разумеется, для совершения транзакций требуются логин и пароль. Эти данные киберпреступники получают при помощи вредоносных программ — как правило, троянов, внедрённых на мобильное устройство.

«Этому виду мошенничества возможно противостоять за счёт обмена между оператором связи и кредитной организацией информацией, не содержащей персональных данных. Участники обсуждения рассмотрели вариант обмена информацией о замене SIM-карты, при котором банк запрашивает у оператора, менял ли он карту клиенту или нет», — сообщили в Центробанке.

Правда, реализация подобной системы потребует технических доработок со стороны операторов связи. Кроме того, обмен данными будет возможен при наличии соответствующего согласия абонента. 

Нужно также отметить, что многие банки уже довольно давно могут определять, сменил ли клиент SIM-карту. Меры безопасности предусматривают блокировку операций в интернет-банке до тех пор, пока клиент с паспортом не подтвердит, что новую SIM-карту получил именно он, а не мошенники.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...