Новости Hardware

Российские учёные сделают сплавы из алюминия прочнее

Исследователи Томского государственного университета (ТГУ) разрабатывают технологию, с помощью которой можно будет улучшить ключевые свойства алюминия — прочность, пластичность и электропроводность.

Работы ведутся специалистами лаборатории нанотехнологий и металлургии. Для улучшения характеристик алюминия предлагается вводить в расплав микро- и наночастицы боридов металлов. Чтобы частицы равномерно распределились в сплаве, на них будет оказываться ультразвуковое воздействие.

«Бор широко применяется в металлургии для того, чтобы очистить металл от посторонних примесей и повысить электропроводность. Однако в чистом виде ввести его в алюминий невозможно, поэтому мы будем использовать борсодержащие лигатуры», — говорят исследователи.

Бор будет способствовать увеличению электропроводности сплава на 1,5–2 %. Кроме того, повысятся механические свойства получаемых сплавов: в частности, как ожидается, прочность поднимется на 50 %. Наконец, ожидается увеличение пластичности на 7–8 %.

Новый сплав найдёт применение прежде всего в энергетике: его планируется использовать в протяжённых линиях электропередач. Кроме того, сплав можно использовать в авиационной промышленности. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥