Оригинал материала: https://3dnews.ru/945016

Аналитик: Microsoft первой среди IT-компаний достигнет капитализации $1 трлн

Через пару месяцев исполнится два года прогнозу относительного того, что Apple может стать первой IT-компанией, чья рыночная капитализация превысит отметку в триллион долларов США. Дан он был в феврале 2015 года после того, как стоимость «яблочного гиганта» достигла рекордного показателя $775 млрд. Но с тех пор Apple не только не приблизилась к заветному триллиону, но и даже подешевела. В настоящее время её оценивают в $617 млрд, а вся первая пятёрка самых дорогих высокотехнологических корпораций выглядит сейчас так:

  1. Apple ($617 млрд);
  2. Alphabet ($548 млрд);
  3. Microsoft ($492 млрд);
  4. Amazon ($359 млрд);
  5. Facebook ($333 млрд).

Microsoft занимает в рейтинге только третье место, но именно она неожиданно была названа наиболее вероятным кандидатом на первенство в достижении капитализации в $1 трлн. Речь идёт о недавней публикации аналитика Майкла Марковски (Michael Markowski) на сайте Equities.com, в которой тот пояснил, почему считает шансы Microsoft более высокими, чем у Apple и Google, хотя последние стоят сейчас дороже.

По мнению Марковски, софтверный бизнес легче масштабировать, за счёт чего возможно привлечение большего числа клиентов и получение больших прибылей. Автор также отмечает, что из приведённого списка Microsoft располагает самым большим свободным денежным потоком. Кроме того, недавняя сделка по покупке профессиональной социальной сети LinkedIn за $26 млрд позволила корпорации значительно повысить показатель отношения рыночной цены акции к прибыли на одну акцию.

Данное приобретение также должно помочь ей занять одну из лидирующих позиций в развивающейся индустрии социального инвестирования. При этом необходимо учесть, что сейчас Microsoft заплатила LinkedIn лишь порядка $60 за каждого пользователя, что намного меньше стоимости Facebook, рассчитываемой исходя из цены $218 за пользователя. Однако в будущем бизнес-ориентированная аудитория LinkedIn будет цениться выше, чем простые владельцы аккаунтов на Facebook, что наряду с озвученными выше факторами даст Microsoft возможность существенно вырасти в цене.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/945016